Душа одна, религии - разные

В Приморском крае зарегистрировано около 270 религиозных организаций, зачастую имеющих свой взгляд на мир, свою философию, этику, ценностную ориентацию. Уже одно это подтверждает, какое обширное поле деятельности у профессионального религиоведа. Еще больше оно расширяется из-за потока к нам миссионеров из самых разных стран. В чем особенность проповедуемой ими религии, какую цель преследуют визитеры, несут добро или зло? Найти ответы на эти непростые вопросы тоже под силу только квалифицированному специалисту в области религиоведения.

10 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1389 от 10 июль 2003

В Приморском крае зарегистрировано  около 270 религиозных организаций, зачастую имеющих свой взгляд на мир, свою философию, этику, ценностную ориентацию. Уже одно это подтверждает, какое обширное поле деятельности у профессионального религиоведа. Еще больше оно расширяется из-за потока  к нам миссионеров из самых разных стран. В чем особенность проповедуемой ими религии, какую цель преследуют визитеры, несут добро или зло? Найти ответы на эти непростые вопросы тоже под силу только квалифицированному специалисту в области религиоведения.

Освоить специальность “религиоведение” со специализацией “религия и политика” можно в Институте международных отношений Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса.

- То, что мы находимся в структуре ИМО, дает немало преимуществ, - рассказывает заведующая кафедрой религиоведения кандидат философских наук Елена Шевченко.- Важное отличие обучения религиоведов в стенах нашего университета в том, что они получают серьезную языковую подготовку. В недельный учебный план включено 7 часов изучения одного из восточных языков по выбору студентов. Они имеют реальную возможность окончить вуз с дипломами сразу по двум специальностям: “религиовед” и “переводчик в сфере профессиональной деятельности”. У нас есть такие целеустремленные ребята. Например, Алексей Телятников и Алексей Пойденко имеют по две зачетки и очень серьезно осваивают и одну, и другую специальности. Еще один существенный момент: в отличие от других вузов, мы не отдаем предпочтения какой-то одной конфессии.  Наши студенты углубленно изучают все религии мира: буддизм, ислам, индуизм, иудаизм и другие. Только так, на наш взгляд, выпускник может стать квалифицированным экспертом в вопросах религии в целом и разных религиозных направлениях.

Религия, как никакая другая область жизни, требует к себе очень щепетильного и взвешенного отношения. Не случайно в администрациях разного уровня создаются специальные отделы по вопросам религии. Востребованы религиоведы-консультанты в органах УВД и ФСБ, правоохранительных структурах. Ведь организация может иметь только религиозную вывеску и скрывать за ней свои преступные замыслы и интересы. Вывести на чистую воду таких аферистов не так-то просто. 

Студенты изучают историю религии,  социологию, судебное религиоведение, религиозную этику, другие специальные дисциплины, которые создают хорошую базу для будущей профессиональной работы. К тому же все это просто интересно! Спросите у Ильи Молчана, Наташи Шашонковой, Оли Соловчук, Ромы Васильева, Антона Смольского, других ребят, и они расскажут, как  нравится им учиться на этой специальности, как много нового они узнают, сколько любопытной литературы читают. Можно не сомневаться, что все это с пользой будет потом использовано на практике.

Кто-то из будущих выпускников найдет себя в науке, на образовательной стезе, будет преподавать общественные дисциплины, не исключено, что некоторые пойдут работать в школу. Сейчас идут дебаты о том, какой предмет ввести в старших классах: “основы православной культуры” или, может быть, “историю религии”. Где-то в расписании уже появились такие факультативы. На кафедре религиоведения ВГУЭС считают, что, как бы ни назывался школьный предмет, предпочтение лучше отдавать светским преподавателям, которые познакомят школьников с разными религиозными конфессиями и их культурой, расскажут об  особенностях того или иного вероисповедания. Наше население слишком неоднородно по своим религиозным пристрастиям, чтобы оправданно было изучать одну культуру.

Над всеми этими вопросами всерьез задумываются уже и студенты, которые выбрали для себя профессию религиоведа. Многие из них точно знают, что свой выбор они сделали не зря.