Праздник накануне праздника

Встреча из рейса – один из редких поводов, когда уместно дарить мужчине цветы. Вчера на причале Первомайского судоремонтного завода было много женщин с букетами роз, гвоздик, хризантем. Они встречали из рейса СРТМ «Технолог Саркисов», принадлежащий ЗАО «Дальрыбпром». В связи с приближающимся Днем рыбака церемония встречи была особенно торжественной: вместе с родными и близкими на берегу членов экипажа ждали первый вице-губернатор Приморского края Федор Новиков и руководитель департамента рыбного хозяйства администрации края Владимир Леонов, а сама встреча проходила под звуки духового оркестра.

10 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1389 от 10 июль 2003

Встреча из рейса – один из редких поводов, когда  уместно дарить мужчине цветы. Вчера на причале Первомайского судоремонтного завода было много женщин с букетами роз, гвоздик, хризантем. Они встречали из рейса СРТМ «Технолог Саркисов», принадлежащий ЗАО «Дальрыбпром». В связи с приближающимся Днем рыбака церемония встречи была особенно торжественной: вместе с родными и близкими на берегу членов экипажа ждали первый вице-губернатор Приморского края Федор Новиков и руководитель департамента рыбного хозяйства администрации края Владимир Леонов, а сама встреча проходила под звуки духового оркестра.

Судно было в рейсе 6 месяцев. Можно представить себе, как соскучились по морякам родные и друзья. Некоторые жены просто не могли дождаться момента, когда на берег опустят трап, и пытались обнять любимых мужчин прямо через борт.

Вера Капустян встречала мужа Леонида Григорьевича, который трудится механиком.

- Труднее всего ждать мужа из рейса в первый раз. Потом переносить долгую разлуку становится легче, но все же полностью привыкнуть к ней невозможно. Каждую минуту чувствуешь, что мужа не хватает.

Вера Ивановна тщательно готовилась к встрече, тем более что первые дни мужа на берегу совпадают с профессиональным праздником – Днем рыбака. Она уверяет, что еды, что она приготовила, и за 5 дней не съесть, сколько бы гостей ни пришло в их дом. Накручены мясные рулеты, налеплено море пельменей, нарезаны бесчисленные салаты.

Маленькая Надя встречала дедушку, Виктора Черепанова. Даже удивительно, как такая малышка его не забыла, ведь дома Виктор Викторович отсутствовал не 6 месяцев, как остальные моряки с «Технолога Саркисова», а целых 9! Так получилось потому, что флагманский механик Виктор Черепанов обслуживает сразу 6 судов и пересаживается прямо в море.

Капитан СРТМ «Технолог Саркисов» Александр Воронцов сказал, что экипаж сработал отлично. За 137 промысловых суток в Охотском море было добыто более 600 тонн трески, палтуса и других ценных пород рыбы. Проблем с квотами не было – напротив, экипажу передавались дополнительные квоты других судов, которые по разным причинам не могли их освоить. Проблемы были другие. Одна из них – сложность во взаимодействии с представителями моринспекции, ради встречи с которыми иногда приходилось делать изрядные крюки и суточные переходы в другой район моря. А еще мешали косатки, которые, по словам Александра Воронцова, в последние годы просто терроризируют рыбаков, стараясь вырвать свою долю улова.  Тем не менее было выпущено 17 видов продукции на сумму 30 миллионов рублей, а чистая прибыль составила 10 миллионов.

За хорошую работу в преддверии Дня рыбака трое членов экипажа были награждены почетными грамотами губернатора Приморского края. Это боцман Сергей Боюн, электромеханик Григорий Смирнов и матрос Александр Горбачев.

Сейчас судну предстоит ремонт, а рыбакам - отдых. Удивительно, что некоторые из них в отпуске хотят сходить на рыбалку:

- В море это была работа, а теперь удить можно в свое удовольствие, - улыбались морские волки.