Государственный подход

Мало кто из участников «круглого стола» по вопросам марикультуры в Приморье сомневается, что уже в ближайшее десятилетие отрасль станет ведущей в крае. В начале июля в здании краевой администрации собрались люди, посвятившие всю свою жизнь прибрежным акваресурсам. Это ученые (по 20-30 лет отдавшие изучению моллюсков), руководители и специалисты предприятий, представители региональных и федеральных институтов власти, наконец, сотрудники аппарата департамента рыбного хозяйства.

9 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1388 от 9 июль 2003

Мало кто из участников «круглого стола» по вопросам марикультуры в Приморье сомневается, что уже в ближайшее десятилетие отрасль станет ведущей в крае. В начале июля в здании краевой администрации собрались люди, посвятившие всю свою жизнь прибрежным акваресурсам. Это ученые (по 20-30 лет отдавшие изучению моллюсков), руководители и специалисты предприятий, представители региональных и федеральных институтов власти, наконец, сотрудники аппарата департамента рыбного хозяйства.

В настоящее время промышленным разведением гребешка, трепанга, серого морского ежа в зоне между заливами Посьет и Владимира занимается более 40 компаний. За минувшие восемь лет площадь морских огородов выросла со 100 до 6000 гектаров, нынешний год добавит еще 2000 га. Предприниматели охотно вкладывают деньги, хотя и знают, что этот бизнес начнет приносить отдачу только через 3-4 года, а прибыль и вовсе появится через 8-10 лет, рассказал на встрече первый вице-губернатор края Федор Новиков. По его словам, нынешний период уже отличается от прошлых времен качественно-количественными изменениями, внедряются современные технологии, воспроизводство ставится на поток, товарные партии готовой продукции достигают многотонных объемов.

По мнению ученых, сама природа создала в заливе Петра Великого, защищенного от штормов и не замерзающего на основной акватории, естественную среду обитания для гидробионтов. В принципе, и к северу от мыса Поворотного можно выращивать множество видов деликатесных морепродуктов. Исследования ТИНРО-центра, Института биологии моря, Дальрыбвтуза дают множество рекомендаций для работы, а деятельность прибрежных предприятий только подтверждает эти наработки. Поэтому ученые совместно с предпринимателями внедряют передовые методы по воспроизводству, выращиванию и переработке даров моря.