Конфликт исчерпан

В начале прошлого месяца на страницах «В» был опубликован материал «Китайская рулетка» (3.06.2003), в котором рассказывалось о разбирательстве в отношении инцидента, произошедшего между китайским студентом ВГУЭС Ли Кунем и первокурсницей этого же вуза Светланой Чупраковой.

9 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1388 от 9 июль 2003

В начале прошлого месяца на страницах «В» был опубликован материал «Китайская рулетка» (3.06.2003), в котором рассказывалось о разбирательстве в отношении инцидента, произошедшего между китайским студентом ВГУЭС Ли Кунем и первокурсницей этого же вуза Светланой Чупраковой.

Напомним, в публикации речь шла о рассмотрении Ленинским РУВД Владивостока заявления студентки Светланы Чупраковой. В заявлении первокурсница указала, что проживающий по соседству с ней в общежитии китайский студент Ли Кунь (Антон) несколько раз ударил ее дверью, угрожает жизни и безопасности. Тогда же делом заинтересовалась прокуратура Ленинского района краевого центра.

Практика показывает, что в высших учебных заведениях внутренний распорядок и дисциплина поддерживаются на самом высоком уровне. Уважающий себя университет обзаводится собственной службой безопасности. Не исключение и Владивостокский государственный университет экономики и сервиса – вуз, который вправе гордиться не только современным учебным процессом, реальными достижениями в области международного межвузовского обмена, но и высоким уровнем безопасности при обучении и проживании в студгородке. Поэтому искренне признаем за собой, что первая информация о «международном скандале» в стенах ВГУЭС несколько диссонировала с вузовским авторитетом, сформированным годами.

В то же время имело место и следующее недоразумение. Не обратившись сразу же после случившегося за помощью и советом к руководству вуза, Светлана невольно обрекла себя на длительные разбирательства в правоохранительных органах – о чем потом сама и пожалела. Как нам пояснили руководители вуза, о случившемся они узнали из газеты «Владивосток». А дело, как выяснилось, было не более чем незначительным конфликтом на бытовой почве: мало ли каких ссор не случается в общежитии. Ситуацию усугубил разнящийся менталитет российских и китайских учащихся, языковой барьер, вследствие чего между студентами и возникло недопонимание. Сейчас, после прошедшего в вузе разбирательства, студенты пошли на мировую. И Светлана, и Ли Кунь зарекомендовали себя во время учебы с самой положительной стороны, и особых поводов для конфликта, как они сами признают, у них не было. К слову, позже и следователи Ленинского РУВД Владивостока, тщательно изучив обстоятельства инцидента, отказали в возбуждении уголовного дела, указав на то, что «в действиях гр-на Ли Кунь не усматриваются признаки преступления».