Зиму снова отменят?

В субботу Приморский край посетил председатель Госстроя России Николай Кошман. Эта структура (ее полное название – Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу) отвечает за координацию в области строительства, архитектуры, жилищной политики и комплекса ЖКХ.

8 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1387 от 8 июль 2003

В субботу Приморский край посетил председатель Госстроя России Николай Кошман. Эта структура (ее полное название – Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу) отвечает за координацию в области строительства, архитектуры, жилищной политики и комплекса ЖКХ.

В Приморском крае главного строителя и коммунальщика страны заинтересовали Некрасовский путепровод, ВТЭЦ-2, водохранилища, а также темпы подготовки к зиме. Кошман в сопровождении «строительного» и «жилищно-коммунального» вице-губернаторов края Владимира Розенберга и Сергея Передрия побывал в Спасске-Дальнем и Арсеньеве и убедился, что в этих городах (как и в целом в Приморье) к зиме готовятся своевременно.

Высокий гость отметил эффективность политики в отрасли, которую проводит краевая администрация: «Приморье сделало серьезнейший шаг по улучшению жилищно-коммунального хозяйства в целом и услуг в частности. Решением губернатора Приморского края Сергея Дарькина в сферу ЖКХ вкладываются большие деньги – порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Таких регионов, которые проводят столь эффективную политику в этой области, немного в России. Приморье из всех регионов Дальнего Востока в этом отношении, несомненно, занимает первую строчку». Добавим, что у главы Госстроя было с чем сравнивать – ранее он посетил Сахалин, Камчатку и  Корякский автономный округ.

Николай Кошман также положительно оценил шаги краевой администрации в области развития ипотеки, привлечения капитала РАО «ЕЭС России» в жилищно-коммунальное хозяйство. По его мнению, участие частного капитала в реформе ЖКХ позволит сделать «коммуналку» инвестиционно привлекательной сферой, а главное – повысить качество услуг.

Все эти комплименты несколько подсластили другое заявление Кошмана – о том, что Приморью следует больше надеяться на собственные силы, чем на помощь федерального бюджета. Впрочем, вряд ли это значит, что спасение замерзающих объявлено отныне делом рук самих замерзающих. Контроль «федерального ока» остается – Николай Кошман пообещал в конце лета вновь посетить Приморье и более обстоятельно проверить, как край готовится к зиме.

ДОСЬЕ «В»

Николай Павлович Кошман, родившийся в 1944 году на Украине, может по праву считаться дальневосточником и даже приморцем, так как в 1966 году окончил военное автомобильное училище в Уссурийске. Служил в Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке, в центральной России. В послужном списке Кошмана - ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, служба в железнодорожных войсках, работа председателем правительства Чеченской республики при президенте Доку Завгаеве, заместителем министра путей сообщения РФ и др. Генерал-полковник, награжден орденами и медалями.