Второй тур для мэра Арсеньева

В минувшее воскресенье арсеньевцы выбирали главу городской администрации и депутатов городской думы. Явка составила 40,08 процента, досрочное голосование – чуть больше одного процента.

8 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1387 от 8 июль 2003

В минувшее воскресенье арсеньевцы выбирали главу городской администрации и депутатов городской думы. Явка составила 40,08 процента, досрочное голосование – чуть больше одного процента.

По предварительным данным, действующий глава Арсеньева Владимир Беспалов, избранный в 1999 году, уверенно опередил четверых соперников и набрал почти вдвое больше голосов, чем его ближайший преследователь Николай Ермишкин, председатель городского совета предпринимателей (38,55 и 22,74 проц. соответственно). Собрав 11 проц. голосов, лишь четвертым стал бывший гендиректор завода «Аскольд» Станислав Шаторный. «Против всех» проголосовали 10,5 проц. избирателей. Для победы в первом туре требуется 50 процентов плюс один голос, поэтому через две недели состоится «электоральная дуэль» Беспалова и Ермишкина.

Такой широко практиковавшийся на недавних муниципальных выборах во Владивостоке и Находке прием, как скупка голосов, в столице приморской оборонки практически не использовался, поскольку эффективно работает только при низкой явке, Арсеньеву несвойственной. Однако без «черного пиара» не обошлось: за неделю до выборов город завалили листовки без положенных по закону выходных типографских данных, содержащие компромат на некоторых претендентов на пост мэра. И все же, в отличие от выборов в краевом центре, арсеньевский плебисцит стал настоящим праздником для значительной части населения: люди шли голосовать нарядно одетыми, целыми семьями, а на избирательных участках звучала музыка. Выборы 6 июля стали в целом удачным дебютом муниципальной избирательной комиссии Арсеньева, созданной всего лишь несколько месяцев тому назад.