Разноцветное лето

Позади первый месяц самого любимого школьниками времени - летних каникул. Теперь уже можно оглянуться назад и подвести итоги работы за прошедшие тридцать дней. Между прочим, в июне в лучших оздоровительных учреждениях края уже отдохнули почти 2 тысячи детей, нуждающихся в особой заботе государства. Всего же нынешним летом в центрах детского отдыха побывают более 70 тысяч подростков. На эти цели в рамках губернаторской программы «Будущее Приморья» из краевого бюджета выделено около 24 миллионов рублей.

8 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1387 от 8 июль 2003

Позади первый месяц самого любимого школьниками времени - летних каникул. Теперь уже можно оглянуться назад и подвести итоги работы за прошедшие тридцать дней. Между прочим, в июне в лучших оздоровительных учреждениях края уже отдохнули почти 2 тысячи детей, нуждающихся в особой заботе государства. Всего же  нынешним летом в центрах детского отдыха побывают более 70 тысяч подростков. На эти цели в рамках губернаторской программы «Будущее Приморья» из краевого бюджета выделено около 24 миллионов рублей.

По распоряжению губернатора приоритет при распределении путевок на отдых и оздоровление был отдан детям из малоимущих семей, инвалидам, а также безнадзорным подросткам. Так, 130 детей-инвалидов сейчас поправляют здоровье в детском санатории «Родник» Черниговского района и ДЦО «Юность» Яковлевского района. Еще 115 ребят из детских домов края находятся в оздоровительном лагере «Надежда» Уссурийского района.

А мальчишки из Приморской спецшколы, располагающейся в Уссурийске, отправились в лагерь «Сокол». Здесь они проведут три месяца.

В краевой спецшколе живут, учатся и работают 120 несовершеннолетних подростков, совершивших уголовные преступления. Это мальчишки от 11 до 16 лет из неблагополучных семей, как правило, попавшие сюда за кражу. Как их называет директор школы Андрей Суханов, «попавшие в ненужное место в ненужное время». Дети есть дети, независимо от того, какой проступок они совершили.

- По России 29 таких школ. Наша всегда считалась самой лучшей, - рассказал Андрей Суханов. -  В классах здесь обучаются по 6-7 человек, так как к каждому ребенку необходим индивидуальный подход. Некоторые подростки, прежде чем попасть сюда, не посещали школу по два года. У нас есть и свое производство – два токарно-слесарных цеха. В них мальчики изготавливают простейшие детали для Уссурийского локомотивного завода.

Деньги на содержание школы выделяются из администрации края.

- В этом году мы как никогда обеспечены питанием. Всегда есть фрукты, сок, свежее мясо, - рассказал Андрей Суханов. - Место, где проводят каникулы дети, действительно достойно особого внимания. Картошку, овощи, свеклу, капусту дети выращивают сами на участке, который располагается возле летнего лагеря. Кстати, ремонт корпусов здесь не проводился в течение 15 лет. В этом году на деньги из краевого бюджета был построен новый двухэтажный кирпичный корпус. Территория окружена рыбным озером и 69 гектарами земли, давно засеянными руками ребят. Потому мальчишкам не приходится сидеть без дела: их ждет рыбалка и прополка. Работа здесь никого не страшит, да и стоят того затраченные силы и время.  Мальчишки даже выращивают собственные арбузы. А их редису и свекле могли бы позавидовать многие дачные товарищества. Никто не сомневался в словах директора о том, что урожай в спецшколе каждый год отменный. Лучшим доказательством этого стал огромный японский телевизор, украшающий видеозал спецшколы, – результат реализации собственной сельхозпродукции.

Пока ребята будут отдыхать, в школе проведут ремонт. В этом году краевой администрацией на ремонт школы выделено почти 5 миллионов рублей. На данный момент уже отремонтирован спортзал, куплены два новых современных тренажера. Как поделился с нами директор спецшколы Андрей Суханов, многие ребята пишут заявления с просьбой оставить их здесь до конца учебы, потому что они знают, что дома их никто не ждет.

Дальше был Артем. Опять чистота, зелень, свежий воздух, счастливые дети...… Здесь в память запал городской коррекционный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории которого организован лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием. Ребятишек из подобного заведения как-то принято называть “детьми с отклонениями в развитии”, но, увидев, с какой заботой они кормят обитателей организованной на территории школы-интерната фермы - коз, свиней, кур, – захотелось отказаться от такого определения. Хрупкая девочка, на вид лет двенадцати, собиравшая соцветия календулы, с легкостью посвятила нас, “нормально развивающихся”, в тайны медицины, рассказав, что и зачем она делает. Пока младшие заняты обработкой двух гектаров земли, овощи с которых ежегодно отдаются школьным столовым Артема, ребята постарше осваивают столярное, слесарное, швейное, трикотажное, штукатурно-малярное дело, зарабатывая за свой труд небольшие, но деньги по трудовым соглашениям, заключенным с местным центром занятости.

 В лагере не забывают и об отдыхе. Мы застали одну из игр: дети скакали наперегонки в мешках из-под китайского лука...…

Хотя ребята здесь тоже заливисто смеялись, с удовольствием говорили, махали на прощание рукой, когда мы уезжали, все равно чувствовалось, что этим детям нужно намного больше, чем посильная забота во время каникул...…

А на днях на острове Русском состоялось открытие второй смены профильного лагеря «Мореход», имеющего морской, биологический и оздоровительно-спортивный профиль. Смена пройдет с 2 по 15 июля, палаточный лагерь принимает 42 ребят. В селе Лукьяновка свою работу начинает краевой лагерь юных археологов. Спортивно-туристический летний лагерь «Эколабиринт» откроет вторую смену 10 июля, в августе начнут работу профориентационный стационарный лагерь «Семицветье» и «Фестиваль молодежных и детских объединений «Разноцветное лето-2003».