Осторожнее с горбушей!

Татьяна Ивановна, как и многие жители Владивостока, большинство продуктов покупает на оптовых рынках – там подешевле. Вот и на этот раз, решив побаловать родных рыбным супчиком, она купила в киоске консервы «Горбуша натуральная».

4 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1386 от 4 июль 2003

Татьяна Ивановна, как и многие жители Владивостока, большинство продуктов покупает на оптовых рынках – там  подешевле. Вот и на этот раз, решив побаловать родных рыбным супчиком, она купила в киоске консервы «Горбуша натуральная».

Открыв дома баночку с аппетитной красной этикеткой, Татьяна Ивановна ахнула: вместо розовых аккуратных кусочков в сомнительного цвета жидкости плавали желто-серые ошметки и пахли… непередаваемо гадко. Мечта о рыбном супе растворилась в этом «аромате», и на первый план вышли мысли о выброшенных в трубу пенсионерских рублях.

Баночку вместе с содержимым Татьяна Ивановна отнесла в Приморскую краевую госторгинспекцию. Проверив контейнер, в котором были куплены консервы, госинспектора сняли с продажи партию «Горбуши натуральной» и отправили ее на анализ.

- В результате экспертизы, проведенной в центре испытаний ООО «ЦС «Восток-тест», было выяснено, - рассказывает госторгинспектор Валентина Сулема, - что в консервы «Горбуша натуральная» производства ООО «Фирма «Модуль-97» (Сахалинская область, Южно-Сахалинск) была заложена горбуша с нерестовыми изменениями. То есть рыба, пойманная после нереста, опустошенная, побитая о камни, шедшая умирать… Кроме того, судя по состоянию и цвету мяса, рыба замораживалась и размораживалась перед тем, как попасть в банку.

Собственно говоря, здесь налицо факт обмана потребителей. Этикетки одних консервов – более дорогих, изготовленных из высокосортной рыбы, – были наклеены на банки с менее качественной продукцией.

Несколько десятков банок «Горбуши натуральной» были сняты с продажи продавцом как не отвечающие требованиям ГОСТа, в том контейнере, где купила свой образец Татьяна Ивановна, также был извещен поставщик. Между прочим, на продукцию имелся сертификат соответствия. Инспекция отправит это заключение в соответствующие органы Сахалина – госторгинспекцию и центр стандартизации для проверки завода-изготовителя, а также того органа, который выдал сертификат, и принятия мер. Кроме того, поставщик и продавец были оштрафованы.

СОВЕТ

Верьте не этикетке, а маркировке. При покупке консервов обращайте внимание на три ряда цифр, выдавленных  на крышке банки. В первом ряду указывается дата выработки. Во втором ряду первые три цифры – ассортиментный знак консервов. Если указано «С20» - значит они сделаны из рыбы с нерестовыми изменениями. Последующие две-три цифры – код завода-изготовителя.

Третий ряд: буква Р - означает «рыбная продукция», а цифра рядом с ней - номер смены. Если, открыв дома банку консервов, вы увидели желтое мясо, темный бульон, почувствовали запах гнили – берите баночку вместе с содержимым и отправляйтесь в госторгинспекцию. Только так вы можете добиться наказания виновных и снятия некачественной партии с продажи. Защищайте свои права потребителя!