Звук - это мысль, не высказанная вслух

Ей необязательно видеть человека. Более того, она специально закрывает глаза, слушает, и постепенно вырисовываются картина, образ, место, человек и даже его мысли… Даже самый невинный взор не введет ее в заблуждение - голос выдаст тщательно скрываемые мысли, чувства и намерения. Звукооператору Марине Борисенко, 20 лет работающей в Приморской телерадиокомпании (ПТР), звук расскажет многое. Впрочем, и ей тайны звука открылись лишь через 8 лет работы на Приморском радио.

4 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1386 от 4 июль 2003

Ей необязательно видеть человека. Более того, она специально закрывает глаза, слушает, и постепенно вырисовываются картина, образ, место, человек и даже его мысли

… Даже самый невинный взор не введет ее в заблуждение - голос выдаст тщательно скрываемые мысли, чувства и намерения.
Звукооператору Марине Борисенко, 20 лет работающей в Приморской телерадиокомпании (ПТР), звук расскажет многое. Впрочем, и ей тайны звука открылись лишь через 8 лет работы на Приморском радио.

- Раньше монтировали не на компьютере, а на магнитофонах, и это называлось электронный монтаж. Однажды во время монтажа прослушивали пленку (как сейчас помню, мужчина какой-то был записан), и я вдруг вижу: черные волосы, серые глаза, какого роста, во что одет. Описываю увиденное журналисту: правильно?

«Да», - отвечает. «В очках?» - «Да, в очках». Звук несет в себе информацию огромную.

- Какую?

- Об облике человека, его состоянии, о том, какой он, как себя чувствует, - по голосу все можно определить. Даже то, врет человек или правду говорит. При этом смотреть на него вовсе необязательно, достаточно только слышать.

- То есть?

- Возьмите, например, давно практикующего врача. Больной заходит. Врач на него смотрит и может поставить диагноз, не обследуя: по цвету кожи, глаз, по походке, по тому, как пациент сидит, по внешнему облику. С голосом то же самое. Для меня звук - это информация. Я его читаю как книгу. Потом все остальное. Сначала было слово. Слово - это есть звук.

- В повседневной жизни такое знание дает какие-либо преимущества?

- Я стала проницательнее. Но из-за этого мне с людьми труднее общаться. Я глаза закрою и слушаю, что мне говорят. Хочет человек обмануть или приукрасить себя, а голос выдает, как ни старайся: чувствуется фальшь или неуверенность. Но это не мое такое уникальное знание, это умеют многие. Все звукооператоры или телефонные операторы, наверное.

- Нравится вам работа?

- Не просто нравится, я считаю, что мне очень повезло в жизни. Я ни разу не встала и не сказала утром: ой, как я не хочу идти на работу. Сейчас к тому же стало интереснее: уже несколько лет на ПТР все оборудование цифровое. Больше возможностей. То мы звук только слышали, а теперь и видим.

- Голос может обладать магическим действием?

- Здесь нет никакой магии. Во всем мире женщин привлекает мужской баритон, это общепризнанный факт. 70 процентов дам волнует такой голос. И бывает, что человек в жизни невыносим, а по телефону с ним общаться

– одно удовольствие, потому что голос приятный. Может быть и наоборот – человек красивый, а голос неприятный. И только от голоса зависит, возникнет у вас расположение к телефонному собеседнику или нет.

Голос также передает состояние души, здоровья человека, его отношение к жизни. Вот я делаю пленку и говорю журналисту:

«Слушай, что у нее такой старый голос?». Хотя знаю, что женщине 56 лет, но на слух-то – все 75. Она ощущает себя старой, и голос это проявляет. Или, допустим, я говорю: «Сколько же ей лет – 40, что ли?». Журналист, который с ней встречался: «Что ты, ей 65 уже». А голос молодой. Значит, она хорошо выглядит, оптимистична, в жизни ей комфортно. В голосе есть все, вся жизнь человека.

- Когда-то мне попалась книга о том, как Гитлер пришел к власти. И там, в частности, не последнее место в одурачивании масс отводилось приемникам. Помните, такие

«тарелки», антиквариат по нынешним временам? Якобы от них было не оторваться. Удивительно бархатное звучание придавали они голосу будущего фюрера. Люди просто заслушивались. Была ли это какая-то акустическая уловка? Управление массами через радиопередатчик или что-то в этом роде?

- Сейчас в акустике выделилась специальная область

– психоакустика. Например, всем известно, что звуки низкочастотного диапазона вызывают чувство страха, беспокойство. Высокочастотный - когда при выключенном звуке человек слышит, что дома включен телевизор. Но это улавливают не все.

А Германия была первой державой, которая начала использовать в технологии радиовещания приборы психоакустической обработки, как мы сейчас говорим. Звук в немецких радиостанциях отличался насыщенностью, плотностью. В этом нет никакой мистики. Все технически объяснимо: сужался диапазон сигнала, тихие звуки подтягивались, становились громкими, громкие становились тихими. Использовалась полосовая эквализация, которая выделяла наиболее звучные форманты голоса.

- Следующий вопрос плавно вытекает из всего вышесказанного: используются подобные приемы на Приморском радио?

- Скажем так, есть совершенно конкретные технические требования, правила технической эксплуатации при подготовке и выдаче программ радиовещания, в которых уже сейчас стоит требование применять приборы этого класса.