И дольше века длится жизнь

В воскресенье старейшей жительнице Черниговского района исполняется 101 год. До чего же быстро летят годы и до чего же много событий вмещает в себя одна человеческая судьба! Агриппина Егоровна Кашина многое может рассказать. Нужно только набраться терпения, чтобы выслушать повествование, которое – если уж обо всем – продлится не один час.

4 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1386 от 4 июль 2003

В воскресенье старейшей жительнице Черниговского района исполняется 101 год.
До чего же быстро летят годы и до чего же много событий вмещает в себя одна человеческая судьба! Агриппина Егоровна Кашина многое может рассказать. Нужно только набраться терпения, чтобы выслушать повествование, которое

– если уж обо всем – продлится не один час.
Она быстро устает – возраст дает себя знать, но вспоминает с удовольствием. Даже о самом тяжелом – о том, как работала с утра до ночи, а то и ночами, чтобы прокормить пятерых детей, о том, как пахала, лес рубила. А вот о том, что к ней лечиться ходили, почему-то не рассказывает. Хотя до сих пор, поглаживая руку навестившего ее человека, может определить его недуг.

По рукам да по голосу узнает теперь Агриппина Егоровна знакомых

– не видят нынче некогда красивые глаза. Как говорят в народе, выплакала она их. Какой бы сильной ни была, слез на ее век хватило. Из пятерых детей осталась на этой земле лишь одна дочь, которой, кстати, уже под 80. Внуки-правнуки, конечно, есть. И хоть живет сейчас старушка в доме-интернате для престарелых и инвалидов, родные о ней не забывают, не бросили на произвол судьбы, как кто-то может подумать. Просто жизнь такова, что рядом с немощным человеком целый день никто находиться не может. Потому и поселили ее в Дмитриевке. Здесь рядом такие же пожилые люди, почти 60 женщин и мужчин, о которых сотрудницы заботятся как о родных.

Удивительный это дом. Здесь нет запаха старости, характерного для многих учреждений подобного типа. Наверное, права директор Надежда Дмитриевна Соляник, когда говорит:

«Мы со своими подопечными, как квочки с цыплятами». В прошлом году содержание одного ветерана «выливалось» в 5400 рублей. Этих денег хватает на многое – на стрижку, мытье, питание… Одинокий человек со своей пенсией районного масштаба вряд ли бы сумел так жить дома, государственного денежного содержания даже на подорожавшее топливо не хватит. Понимают все это ветераны, потому и стараются по мере сил помогать интернату. Одни на огороде копаются, другие картошку чистят, хлеб получают. Порой до 90 лет по мере сил трудятся. «Кто всю жизнь работал, тот по-другому уже не может», - говорит директор.

Живут здесь дружно, хотя и поворчат иногда друг на друга. Как же без этого, если в комнате вдвоем с такой же старушкой живешь, у которой свои привычки. Но Агриппина Егоровна со своей соседкой 90-летней Еленой Алексеевной Дубиненко особо не ссорится

– делить им нечего. В комнатке же уютно – коврики на стене, цветы на окнах.

Дни рождения здесь отмечают торжественно и весело. Вот и в этот раз пирог испекут, концерт уже подготовили. Праздник с самого утра начнется, когда родственники приедут. Событие ведь какое неординарное

– 101 год человек прожил! Дай бог, чтобы еще не один год Агриппина Егоровна в здравии пробыла. Жизнь-то теперь у нее хорошая. Недаром в этом доме даже свадьбы играют.