Добавка к бюджету

Далекие от проблем детства люди считают, что воспитанники детдомов влачат нищее существование. Те, кто хоть немного знаком с ситуацией, знают – на сытное питание и красивую одежду средств из федерального бюджета хватает.

4 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1386 от 4 июль 2003

Далекие от проблем детства люди считают, что воспитанники детдомов влачат нищее существование. Те, кто хоть немного знаком с ситуацией, знают

– на сытное питание и красивую одежду средств из федерального бюджета хватает.

Иное дело

– местные бюджеты, из которых должны поступать деньги на другие нужды. Материал для ребячьих поделок, всякие альбомы-кисточки и прочие мелочи во многих домах в большом дефиците. Ну и развлечений, конечно, не хватает. Счастье, если находится друг-спонсор.

В этом смысле очень повезло партизанскому детскому дому. Несколько лет назад появился в его стенах генеральный директор кинокомплекса

«Иллюзион» Эдуард Корин. В первый свой приезд Эдуард Анатольевич даже руководству не представился – просто отдал детям много сладостей. Потом появились в детском доме пылесос, стиральная машина, караоке – подарки от «Иллюзиона». На праздники и дети, и сотрудники получают наборы сладостей, канцелярских или парфюмерных принадлежностей, на 8 Марта как-то даже денежную премию распределяли. Раз в месяц детский дом в полном составе выезжает во Владивосток. Помощница генерального директора Марина Карабулина заказывает автобусы, организует просмотр интересного фильма, перед началом которого дети, как правило, могут посмотреть концерт. Если кто-то не смог поехать, тоже в обиде не остается – оставшемуся дома воспитаннику друзья привозят подарок от «Иллюзиона». В кинокомплексе нашли возможность поддерживать детвору, дарить им минуты радости.

Существует еще один спонсорский путь

– совсем уж не обременительный для любого человека, а тем более какой-нибудь богатой фирмы. Воспитанники детских домов в основной своей массе люди творческие и умелые. Куда ни приедешь, поражаешься их поделкам. Картины из соленого теста, фартуки в стиле «гжель» или «хохлома», замечательные куклы, кошельки – всего не перечислить. Эти произведения можно купить. Кстати, американцы, приезжающие усыновлять наших ребятишек, охотно поддерживают юные таланты – по 30-50 долларов за картинку отдают. Наши земляки реже раскошеливаются, но тоже порой рублей по 300-500 за понравившуюся вещичку платят. Для ребят это приличные деньги, на которые они, как правило, покупают все необходимое для творческой работы.

В кошельках обеспеченных людей такие траты брешь вряд ли пробьют, а висящая в офисе картина будет напоминать о том, что успел в этой жизни кому-то помочь, доставить хоть чуть-чуть радости. Совершить такой благородный поступок совсем не трудно

– достаточно позвонить по телефону 319-746 в ВАДИР, куда привозят детские поделки со всего края, или просто зайти в ближайший детский дом. Вам всегда будут рады.