Дрожи, Диор!

В новом зале театрально-концертного комплекса ВГУЭС встретился первый выпуск технологов швейного производства. 30 лет прошло с тех пор, как специалисты покинули стены Дальневосточного технологического института. Было что рассказать и о чем вспомнить.

4 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1386 от 4 июль 2003

В новом зале театрально-концертного комплекса ВГУЭС встретился первый выпуск технологов швейного производства. 30 лет прошло с тех пор, как специалисты покинули стены Дальневосточного технологического института. Было что рассказать и о чем вспомнить.

Когда на сцену за благодарственной грамотой вышла первая заведующая кафедрой технологии швейных изделий Тамара Бобожко, когда обратилась к воспитанникам:

«Здравствуйте, мои дорогие. Я рада вас видеть», весь ряд юбиляров прослезился. Уже потом доцент кафедры индустрии моды Ирина Ермакова, волнуясь, объяснила гостям: «Мы бы, наверное, и не вспомнили о своем 30-летии. Жизнь бурная да активная закрутила. Как-то некогда отслеживать все знаменательные даты. А Тамара Васильевна отслеживает. Она позвонила и спросила: «Ир, а ты не забыла, какой у нас год?..».

Рассказывает директор музея ВГУЭС (кстати, там подготовлена экспозиция, посвященная истории кафедры-именинницы), тоже в прошлом студентка ДВТИ Тамара Вьюн:

- В декабре 1967 года был объявлен первый набор в институт, а 12 февраля прозвенел первый звонок. Студентов-

«пионеров» стали называть «зимниками». Уже в сентябре 68-го появились два отделения - заочное и дневное и два факультета – инженерно-экономический и технологический. В 70-м году открылся механико-технологический, при нем закрепили кафедру технологии швейных изделий. Именно тогда вышел в свет устный журнал мод: студентки, в числе которых была и мама «Мумий Тролля» Ирина Лагутенко, создали отличные модели, имеющие популярность в университетской среде. А второй выпуск журнала «Мода-72» хранится в нашем музее. Желающие могут прийти и прослушать магнитофонную запись.

С поздравлениями от губернатора Сергея Дарькина и от себя лично выступил вице-губернатор Николай Королев, между прочим, сын одного из ректоров университета Анатолия Королева:

- Кафедра индустрии моды является главным монополистом в крае. Если бы не вы, думаю, легкой промышленности в крае не было бы. Цифры подтверждают, что она существует. Губернатор всегда поддерживал легкую промышленность и будет поддерживать. Правда, когда начались проверки, мы ужаснулись: экипировка нашей милиции, к примеру, заказывалась кому угодно, только не приморским швейным предприятиям. С этого года заказы будут поступать местным специалистам. Таким образом, мы будем поддерживать и вашу кафедру. Кроме того, в голову ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева пришла отличная идея - провести международный фестиваль моды с участием кафедры. А почему бы и нет? База у нас есть. Будем работать

».

На встрече были озвучены телеграммы и письма тех юбиляров, которые не смогли приехать, а менее зрелые выпускники, успевшие уже стать мастерами модельного бизнеса, подарили именинникам показ своих коллекций.