«Челси» - символ Чукотки

Сенсационная покупка губернатором Чукотки, российским миллиардером Романом Абрамовичем футбольного клуба английской премьер-лиги «Челси» сразу же породила массу слухов. И не только в Лондоне, но и во Владивостоке.

4 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1386 от 4 июль 2003

Сенсационная покупка губернатором Чукотки, российским миллиардером Романом Абрамовичем футбольного клуба английской премьер-лиги «Челси»  сразу же породила массу слухов. И не только в Лондоне, но и во Владивостоке.

Несмотря на то, что «Челси» не входит в когорту самых титулованных клубов Англии, эта команда издавна считается символом консервативного Лондона, квинтэссенцией британских манер. А еще на стадионе «Стэмфорд бридж» собираются одни из самых хулиганствующих английских фанатов. Они ненавидят земляков из «Тоттенхэма» и… любые перестановки в клубном топ-менеджменте.  

Владея одним из самых привлекательных брендов футбольного мира, Абрамович в случае, если не найдет общий язык с болельщиками «синих», а гневно-риторические вопросы Who is mister Abramovich? раздаются все чаще и чаще, вполне может перебазировать команду в Анадырь и заявить ее в зоне «Восток» второй лиги чемпионата России. В этом, правда, кроется главная опасность для любителей футбола из Владивостока: при любых раскладах лидерам владивостокского «Луча» не удастся справиться в многолетней борьбе за путевку в первую лигу с такими суперзвездами, как Кудичини, Хасселбайнк, Гудьйонсен, Пети, Ле Со и Дзола.

Пока футбольный мир пытается переварить сенсацию, российский олигарх не теряет времени в биржевой игре: накануне акции «Челси» резко возросли в цене, потянув за собой ценные бумаги полубанкротного «Лидса» и даже благополучного «Манчестер Юнайтед». Если учесть, что последние несколько лет спортивная Западная Европа переживает настоящий финансовый кризис (вследствие чего даже покупка суперзвездного Бекхэма ограничилась довольно скромной трансферной суммой, а чешские таланты уже не брезгуют футболками обладающих нужными деньгами российских клубов), то поступок главного «тренера» Чукотки можно оценить как гуманитарную помощь и новый импульс для консервативного континента.