Пекарни не думают о диете

Разительно отличается ассортимент на хлебных прилавках в краевом центре и в глубинке Приморья. Если у владивостокских покупателей достаточно большой выбор лечебных и диетических сортов хлеба, то сельские жители, кроме привычных буханок, ничего не видят и даже зачастую не знают, что это за «Бородинский» или, к примеру, соевые хлебцы. Это наглядно показал мониторинг, проведенный специалистами комитета пищевой и перерабатывающей промышленности краевой администрации совместно с управлением госхлебинспекции по Приморскому краю. Аналитическая записка по его результатам готовится сейчас на имя губернатора края.

3 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1385 от 3 июль 2003

Разительно отличается ассортимент на хлебных прилавках в краевом центре и в глубинке Приморья. Если у владивостокских покупателей достаточно большой выбор лечебных и диетических сортов хлеба, то сельские жители, кроме привычных буханок, ничего не видят и даже зачастую не знают, что это за «Бородинский» или, к примеру, соевые хлебцы. Это наглядно показал мониторинг,  проведенный специалистами комитета пищевой и перерабатывающей промышленности краевой администрации совместно с управлением госхлебинспекции по Приморскому краю. Аналитическая записка по его результатам готовится сейчас на имя губернатора края.

Не надо думать, что отруби, ржаной солод, различные витаминные и обогащающие хлеб добавки – все это просто дань новой моде в питании. Наш нынешний рацион лишает организм нужных витаминов и других необходимых для него веществ. Расчеты показывают, что даже самое сбалансированное и разнообразное меню на 2500 килокалорий, соответствующее средним энергозатратам современного человека, по большинству витаминов имеет дефицит в 20-30 процентов. Из белого хлеба ушли витамины, железо, цинк, содержавшиеся во внешней оболочке зерна и зародыше до помола муки. Восстановленные молоко и соки по химическому составу, конечно, отличаются от «первородных», и колбаса ведь тоже отнюдь не парное мясо. При преобладании такого питания стоит ли удивляться повальному полигиповитаминозу детей и взрослых. Один из путей к здоровью - обогащение самых ходовых продуктов, и в первую очередь - хлебобулочных изделий, расширение их лечебного и диетического ассортимента.

Однако при огромном количестве в крае хлебопекарных предприятий совсем немногие берут на себя труд внедрять в производство новинки. Ведь это надо не только технологический процесс перестраивать, но еще и покупателей просвещать, приучать их к тому, чтобы они не обходили стороной пока для себя непривычное. Накатанная колея гораздо менее рискованна.

Из районов Приморья только в двух – Михайловском и Октябрьском – удалось найти производителей диетического хлеба. Это – ЧП Козыревой и ЧП Решетько, которые освоили по одному такому сорту. Недалеко ушли и большинство городов. Ничем не смогли порадовать ни Спасск, ни Большой Камень. В Партизанске из 12 предприятий по хлебопечению  единственное – ООО «Хлеб» (бывший хлебокомбинат) - предлагает своим покупателям два наименования хлебобулочных  изделий с полезными добавками. В Дальнегорске аж 21 пекарня, но только АО «Дальхлеб» (тоже бывший хлебокомбинат) не идет проторенным путем, отдавая преимущество йодированным добавкам. 14 предприятий делают бизнес на хлебной ниве в Дальнереченске, но и тут нашелся только один экспериментатор  - это опять-таки бывший хлебокомбинат, который сейчас носит название «Пекарь и К». Здесь выпускают пшеничный с отрубями, облепихой хлеб, хлебцы докторские и еще несколько уже признанных дальнереченцами новинок. Ненамного меньше хлебопеков в Арсеньеве (в городе 11 предприятий такого профиля), а ситуация - почти один к одному. Заботится о здоровье земляков Арсеньевский хлебокомбинат, освоивший 8 наименований лечебных сортов, да еще можно отметить ЧП Миронова, которое тоже пытается разнообразить свой ассортимент. Ушло вперед хлебопечение разве что в Уссурийске и Уссурийском районе, где целый ряд предприятий внедряют полезные  новшества в производство.

Владивосток вытягивают в основном «Владхлеб» и «Хлебный дом», а всего из 56 зарегистрированных в краевом центре хлебопекарных предприятий только семь выпекают диетические изделия. По большому счету, выбор у владивостокцев не такой уж большой – на прилавках представлено 18 наименований лечебных и профилактических сортов.

- А ведь только ГОСТы предлагают нам более 80 видов таких изделий, никто не запрещает выпускать новинки по техническим условиям, разработанным на самом предприятии, - рассказывает ведущий инспектор управления госхлебинспекции по Приморскому краю Екатерина Веревкина. – Но пока мы вынуждены констатировать, что явно отстаем от многих других регионов по разнообразию ассортимента хлебобулочных изделий. Если говорить об объемах реализации продукции диетического и профилактического назначения, то они тем более не внушают оптимизма.

Вы замечали, что те, кто озабочен состоянием своего здоровья, не очень-то жалуют хлеб? А ведь все может быть по-другому, если нашим здоровьем озаботятся еще и производители хлебобулочных изделий. Ведь хлеб не только кормит, он может еще и лечить.