Горячий хлеб

С небольшим опозданием по сравнению с центральными и южными регионами страны в крае началось повышение цен на хлебобулочную продукцию.

3 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1385 от 3 июль 2003

С небольшим опозданием по сравнению с центральными и южными регионами страны в крае началось повышение цен на хлебобулочную продукцию.

Паники на «хлебном» пространстве никто не ожидал, тем более после рекордного за несколько лет сбора урожая зерна в прошлом году. Однако именно это и сыграло с агропромышленниками злую шутку. Из-за образовавшегося избытка цены на зерно стремительно пошли вниз. Чтобы не дать им окончательно упасть, правительством РФ было принято решение экспортировать зерно. Но, видимо, не подрассчитали и продали столько, что в стране образовался острый дефицит сельскохозяйственной культуры.

Результат не заставил себя долго ждать – с января по июнь нынешнего года цены на зерно выросли на 140 процентов. А следом за ними потянулись и на муку (примерно на 90 процентов). Естественно, что стоять в стороне хлебопеки не могли и были вынуждены тоже поднять отпускные цены.

Недели две после начала резкого роста цен приморские хлебопеки выжидали, но потом присоединились к коллегам по цеху. И сейчас в крае зафиксировано увеличение цен на хлебобулочные изделия в среднем на 5-10 процентов, что в денежном эквиваленте составляет 50-70 копеек.

Считается, что у нас в крае климат не позволяет выращивать высококачественное зерно, поэтому приморские пекари закупают его в основном в Западной Сибири, Алтайском крае, в крайнем случае на Украине. Соответственно идут затраты на перевозку груза. По идее, хлебопеки в сложившихся обстоятельствах должны были взвинтить цены как минимум на 20 процентов. Но этого не произошло. По словам генерального директора ОАО «Владхлеб» Сергея Терешкова, здесь влияет политика краевых властей – они хоть и не могут прямо ограничивать цены, однако всякий раз призывают производителей хлеба сдерживать их. Особенно накануне выборов, когда самый популярный в народе продукт становится одним из основных элементов предвыборной кампании.

В Приморье подорожала пока только особая категория хлебобулочных изделий (батоны, булочки, торты и тому подобное). Цена же на ходовой хлеб держится на прежнем уровне. Но скорей всего ненадолго. По мнению генерального директора ассоциации хлебопеков Владивостока и Приморского края Григория Эльянова, к августу возможно повышение цен на хлеб еще на десять процентов.

Все зависит от того, когда правительство России объявит правила игры на предстоящий зерновой год, чтобы все производители зерна еще до начала уборки урожая знали, при каком уровне цен государство начнет покупать зерно, а при каком продавать. Только в этом случае можно будет спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

А пока что участники хлебного рынка замерли в ожидании поступления новой информации о состоянии посевов и первых реальных котировок на новый урожай, а также изменения в экспортном спросе.