В академики из вуза

Впервые три профессора высшего учебного заведения приняты в состав российских академий наук. Все они известные ученые, прославившие имя ДВГТУ своими уникальными разработками в различных областях науки.

3 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1385 от 3 июль 2003

Впервые три профессора высшего учебного заведения  приняты в состав российских академий наук. Все они известные ученые, прославившие имя ДВГТУ своими уникальными  разработками в различных областях науки.

Так, профессор, доктор физико-математических наук Юрий Кулич – автор многочисленных трудов в области когерентной оптоэлектроники, оптической обработки информации и адаптивных оптоэлектронных  измерительных систем, широко известен в международных научных кругах. Весной нынешнего года научному коллективу, который он возглавляет, вручена золотая медаль лауреатов Всемирного салона  инноваций  в Брюсселе.

А профессор, доктор технических наук Александр Беккер хорошо известен как специалист в области гидротехники и архитектуры сооружений. Его труды широко признаны учеными Японии, Республики Корея, США, Канады и других стран. Он стал членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук.

Кандидат исторических наук, профессор, проректор по дополнительному профессиональному образованию вуза избран членом-корреспондентом Российской академии военных наук. Он прошел путь от курсанта до контр-адмирала, командира соединения атомных подводных лодок. В его активе более ста научных работ и учебно-методических трудов. В течение 20 лет Алексей Белоусов занимается проблемами безопасности страны.

Надо сказать, что на Дальнем Востоке этот случай уникальный, поскольку ранее членами-корреспондентами российских академий наук становились сотрудники научно-исследовательских институтов, а не  высших образовательных учреждений.