Образцовая «Галатея»

До чего же красивой и радостной была юбилейная встреча зрителей, пришедших в краевой центр народной культуры, с ансамблем танца «Галатея» из 35-й владивостокской школы – дипломантом и лауреатом краевых и международных фестивалей и конкурсов.

3 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1385 от 3 июль 2003

До чего же красивой и радостной была юбилейная встреча зрителей, пришедших в краевой центр народной культуры, с ансамблем танца «Галатея» из 35-й владивостокской школы – дипломантом и лауреатом краевых и международных фестивалей и конкурсов.

Нечасто увидишь в рамках одного концерта такое разнообразие танцев: классические, народные, спортивные, бальные – на любой вкус. И каждый вызывал искренний восторг в зрительном зале.

Вот под веселую музыку на сцену высыпало с полсотни ярких улыбчивых подсолнухов – целое поле. Девчушки так игриво покачивали своими желто-оранжевыми шляпками, так азартно вертели ручками-семечками в черных перчатках, что и зрители, не удержавшись, стали пританцовывать в своих креслах. Не случайно за оригинальность костюмов и интересную постановку «Подсолнухов» ансамбль стал лауреатом конкурса «Гран-при Алиса».

Горячими аплодисментами встречал и провожал зал исполнителей народного танца «Ритмы Ирландии», шуточного «Барышня и гусар», философского «Диалектика любви», классического «Менуэта»...… Вообще в репертуаре «Галатеи» очень много классики. Дело в том, что руководитель ансамбля Жанна Черкашина после Новосибирского хореографического училища восемь лет танцевала в Казанском театре оперы и балета им. Мусы Джалиля. А несколько лет назад вернулась в родной Владивосток, где делала свои первые шаги в балете – в хореографической школе В. Васютина. Так что любовь к классике у нее профессиональная.

«Дети, танцующие классику, - считает она, - становятся чистыми душой, они добры и благородны».

Эти качества она привила и своему сыну Вадиму – он тоже занимается в ее ансамбле. Гордится его друзьями – Алексеем Путилиным, который после армии вернулся в родной коллектив, студентами лицея № 47 Сергеем Москаленко, Алексеем Позиничем, Алексеем Олейниковым и Александром Довбней, радуется успехам солистов Насти Щелкановой, Ксении Архиповой, Димы Лицова.

Трудно сказать, кому больше повезло со встречей на творческом пути – воспитанникам или их наставнице. Так распорядилась судьба. И распорядилась замечательно: на днях ансамблю «Галатея» было присвоено звание образцового коллектива.