Служба ходит пока «по гражданке»

В Приморском крае с 1 июля начала официально действовать новая силовая структура – Управление Госкомитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Приморскому краю.

3 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1385 от 3 июль 2003

В Приморском крае с 1 июля начала официально действовать новая силовая структура – Управление Госкомитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Приморскому краю.

Это событие было предопределено еще в начале марта этого года, когда  президент сделал свою “рокировочку”  и  лишил налоговую полицию самостоятельности. Довольно долго было не ясно, что из этого все-таки выйдет. И вот все, кажется, встало на свои места. Как сообщает группа информации и общественных связей нового управления,  ведомству переданы функции  МВД по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с наркотиками. В то же время Приморское  управление  Госнаркоконтроля, в которое вошло бывшее милицейское управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, будет координировать работу всех приморских федеральных подразделений,  так или иначе задействованных в борьбе с наркоманией. Одна из важнейших функций новой службы – контроль за легальным производством и оборотом наркотических средств  в медицине. Подразделения Госнаркоконтроля наделены правом ведения оперативно-розыскной деятельности и будут расследовать  все, что прямо или косвенно связано с наркотиками.

Новой структуре передали   все “добро”, что накопилось за несколько лет существования налоговой полиции.  Количество сотрудников  осталось примерно то же – около 500 человек. Они сидят в тех же кабинетах, используют тот же транспорт, даже уровень зарплаты и льготы  не поменялись. Буквально накануне официального объявления о начале работы структуры председатель Госнаркоконтроля РФ генерал-полковник Виктор Черкесов   утвердил исполняющих обязанности  начальников управлений  в регионах. Приморское возглавил бывший главный налоговый полицейский края полковник полиции Александр Ролик. Его первым замом стал Сергей Шагунов, Олег Шарапов, ранее руководивший милицейским УБНОНом,  в  новую структуру пришел также заместителем. 

Окончательно утвердит начальников управлений указ президента, которого ожидают в ближайшее время. Пока сотрудники нового управления ходят на работу “по гражданке”, своей формы у службы еще нет.