С корабля - на бал

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота России ошвартовался у 33-го причала как раз к Дню города, добавив праздничного настроения Владивостоку. Моряков, возвратившихся из дальнего боевого похода, приветствовали командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров и заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Михаил Захаренко, который вручил офицерам медали «За воинскую доблесть» и «За укрепление боевого содружества».

2 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1384 от 2 июль 2003

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота России ошвартовался у 33-го причала как раз к Дню города, добавив праздничного настроения Владивостоку. Моряков, возвратившихся из дальнего боевого похода, приветствовали командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров и заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Михаил Захаренко, который вручил офицерам медали «За воинскую доблесть» и «За укрепление боевого содружества». С успешным выполнением задач боевого похода поздравил моряков губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Мэр Владивостока Юрий Копылов вручил командирам больших противолодочных кораблей «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев», по давней морской традиции, по жареному поросенку.

Утро. Холодный морской ветер и морось. Боевой корабль «Адмирал Пантелеев»  медленно подходит к  родной базе Тихоокеанского флота. На берегу матросы отлаженно начинают крепить швартовы. Через каких-то десять минут корабль уже у причала. Проходит еще полчаса, и второй корабль Тихоокеанского флота - «Маршал Шапошников» - тоже ошвартовывается у причала.

Под музыку военного оркестра и возгласы жен, матерей, отцов и друзей начинается торжественная встреча. По традиции - с хлебом-солью и зажаренным поросенком. На берег сходит командир отряда капитан первого ранга Валерий Терехин. После приветственной речи он докладывает командующему Тихоокеанского флота адмиралу Виктору Федорову, что все поставленные задачи выполнены в полном объеме. Те подводные лодки, которые надо было найти, - нашли. Маневры и другие стратегические операции получили положительные отзывы командных штабов как России, так и Индии.

За 86 суток похода корабли прошли более 17 тысяч морских миль, совершили заходы в три иностранных порта, приняли участие в совместных российско-индийских маневрах «Индра-2003». В ходе учений были выполнены артиллерийские и ракетные стрельбы, поиск и уничтожение подводных лодок условного противника, а также выполнен ряд маневров на море, включающий оборону от атаки с воздуха и спасение терпящих бедствие.

Самым трудным в учениях, по словам Валерия Терехина, стало прохождение Бенгальского пролива из-за плохой видимости. Как сказал командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, главное, что офицеры, мичманы, старшины и матросы выдержали то напряжение, которое им пришлось испытать в ходе учений. Особо он отметил боеготовность кораблей, техника не подвела ни на одном из участков операции.

Положительная оценка наших моряков тем более актуальна, что в августе начнутся крупнейшие за последние десять лет командно-штабные учения на Дальнем Востоке. По словам Виктора Федорова, президент России Владимир Путин на днях утвердил план, по которому будут проводиться учения. В них будет задействовано значительное количество технических средств не только Тихоокеанского флота, но и других силовых структур Дальневосточного федерального округа.