Залпы над океаном

В минувшую субботу президент России Владимир Путин утвердил план учений военной организации России на Дальнем Востоке, которые пройдут с 18 по 27 августа.

1 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1383 от 1 июль 2003

В минувшую субботу президент России Владимир Путин утвердил план учений военной организации России на Дальнем Востоке, которые пройдут с 18 по 27 августа.

Как передал корреспондент РИА «Новости» с борта ракетного крейсера «Маршал Устинов» (Балтфлот), президент поставил свою подпись на плане и на карте района учений после доклада министра обороны РФ Сергея Иванова и главкома ВМФ Владимира Куроедова. Верховный главнокомандующий оказался на борту крейсера не случайно – в выходные в Балтийске завершились военно-морские учения Балтийского и Северного флотов, в которых приняли участие президенты России и Польши.

Размах предстоящих на Тихом океане учений напоминает времена холодной войны - с поправкой на более «мирный» характер намеченных мероприятий. Глава Минобороны Сергей Иванов в своем докладе отметил, что в дальневосточных учениях примут участие 68 кораблей и катеров Тихоокеанского флота, 42 вспомогательных судна, а также гражданские ведомства – министерство транспорта и гидрометеослужба. В качестве участников и наблюдателей уже приглашены США, Канада, Китай, Северная и Южная Кореи, Япония. По словам министра, в плане учений 45 эпизодов, которые носят антитеррористический и  охранный характер. Будет отработана, в частности, защита биоресурсов с использованием сил флота и пограничной службы. А полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский в один из своих недавних визитов во Владивосток говорил и о тренировках по борьбе с утечками нефтепродуктов.

Главком ВМФ Владимир Куроедов сказал, что учения будут состоять из трех этапов - работа в штабе, подготовка и развертывание основных сил и практическая работа по ликвидации угроз. По словам Сергея Иванова, в учениях примут участие 20 тысяч военнослужащих и 10 тысяч гражданских лиц. Планируется участие 5-й армии ВВС и ПВО, а также (в отдельных эпизодах) дальней авиации. В Беринговом море наши корабли будут действовать бок о бок с флотом США, в Японском море к учениям присоединятся представители Страны восходящего солнца.

Масштабные военно-морские учения в последнее время перестали быть в России редкостью. Несколько дней назад, как сказано выше, прошли учения Балтийского и Северного флотов; чуть раньше  завершились учения кораблей Тихоокеанского и Черноморского флотов в Индийском океане. Что касается августовских, то для участия в них ожидается приезд на Дальний Восток президента Путина.