Будут кадры - будет флот

28 июня для Тихоокеанского военно-морского института им. С. О. Макарова - знаменательный день. Состоялся 62-й выпуск офицеров флота.

1 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1383 от 1 июль 2003

28 июня для Тихоокеанского военно-морского института им. С. О. Макарова - знаменательный день. Состоялся 62-й выпуск офицеров флота.

На плацу выстроился весь состав ТОВМИ. Красивых, подтянутых курсантов приветствовали командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров и все руководство  института.

В нынешнем году  286 выпускников с честью покинули стены ТОВМИ. Двадцать шесть из них за успешную учебу получили красные дипломы, четверо - золотые медали. Строевым шагом новоиспеченные лейтенанты шествовали за новенькими военно-морскими кортиками и погонами. Это старая традиция - одна из тех, которым всегда стараются следовать на флоте. Равно как и традиции церковного благословения. Отец Виктор освятил новое поколение флотских служивых, вложив тем самым в каждого духовное начало. На нем, несомненно, держится служба в вооруженных силах.

После коленопреклонения одетые в новые парадные кители лейтенанты, осыпаемые монетами, строем прошли по плацу - тоже традиционно и тоже на счастье. Пожалуй, это был единственный день, когда им можно улыбаться в строю.

Многому научились макаровцы. Сложности первых лет пребывания в институте полностью компенсировались радостью этого дня. Перетерпев изнурительные физическую и строевую подготовки, разлуку с домашней жизнью, они доказали, что достойны называться защитниками Родины. Над счастливыми, но твердыми и решительными лицами раздавалось многоголосое “ура!”. Присутствующие на “выпускном” родственники и друзья приветствовали уже настоящих мужчин.

Теперь перед макаровцами океаны. Военно-морской флот России с радостью примет достойное пополнение. Со времени своего образования ТОВМИ подготовил около 17000 высококвалифицированных офицеров. Из них свыше 200 стали адмиралами и генералами. Пятнадцать выпускников удостоены званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и Героя Социалистического Труда.

Каждая военная специальность ТОВМИ имеет в своей основе престижную гражданскую профессию. Так что выпускники, имея на руках  дипломы о высшем инженерном образовании, чувствуют себя уверенно.

Над парадным входом в институт красуется надпись: «Будут кадры - будет флот». Торжественный выпуск лейтенантов показал, что флот в России был, есть и будет.