Китайская экспансия под контролем?

В конференц-зале ВГУЭС прошел семинар по теме “Предупреждение преступлений иностранных граждан в Приморском крае”.

1 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1383 от 1 июль 2003

В конференц-зале ВГУЭС прошел семинар по теме “Предупреждение преступлений иностранных граждан в Приморском крае”.

Как сообщили в пресс-службе УВД Приморского края, с 1992 года, со времени подписания с КНР межправительственного соглашения о безвизовом туризме, в Приморье создалось поистине катастрофическое положение с изоляцией иностранных граждан, нарушивших российские законы. Во Владивостоке более двух лет не функционирует приемник-распределитель – то есть нарушитель-иностранец, якобы потерявший документы, просто помещается в дежурную часть, которую покидает через три часа, и больше никогда не появляется перед бдительным оком правоохранительных органов. Как было особо отмечено, наиболее многочисленной и наименее контролируемой группой иностранных граждан являются туристы, въезжающие на территорию Приморья по туристическим путевкам на срок 30 суток. В основном именно из их числа формируются бригады, которые занимаются незаконной добычей и переработкой биоресурсов и дикоросов. Группы китайцев добывают сами или скупают у российских аборигенов женьшень, панты, струю кабарги, медвежью желчь. В результате хищнической деятельн ости подобных “туристов” на территории края фактически уничтожено два вида лягушек, практически исчерпана популяция трепанга. По информации представителя Интерпола, добыча морского огурца ведется уже на Сахалине, а через Приморье осуществляется транзит незаконного груза - только на прошлой неделе сотрудниками МВД была задержана партия трепанга весом в одну тонну. Если так будет продолжаться и дальше, то в недалеком будущем варварский промысел биоресурсов китайскими гражданами приведет к экологической катастрофе не только в Приморье, но и на всем российском Дальнем Востоке.

Как заявили представители правоохранительных органов, в создавшейся ситуации удалось добиться некоторых положительных результатов. Сейчас выдача приглашений осуществляется только при наличии гарантийного письма от приглашающей организации - следовательно, выдворение иностранцев, нарушивших законы РФ, из нашей страны ведется за счет этой организации. По статистике, приведенной начальником миграционной службы ПК, за последние годы стабилизировалось положение с соответствием количества въезжающих и своевременно выезжающих иностранцев, к концу 1999 года число китайских граждан, вовремя покинувших страну, достигло цифры в 99,7 процента от количества въехавших.

По итогам семинара, в работе которого помимо сотрудников миграционной и паспортно-визовой службы УВД Приморья принимали участие и представители Интерпола, было отмечено, что в последнее время процессы консолидации всех служб, отвечающих за предупреждение преступности иностранных граждан в Приморье, значительно укрепились.