На Бурее пляшут и поют

Вчера в поселке Талакан Амурской области центральная приемочная комиссии приняла в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат Бурейской ГЭС. Таким образом, на последней советской “стройке коммунизма”, чуть было не брошенной в начале 90-х, доведена до своего завершения в короткие сроки первая очередь станции. По этому поводу 40 московских артистов устроили у плотины концерт.

1 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1383 от 1 июль 2003

Вчера в поселке Талакан Амурской области  центральная приемочная комиссии приняла в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат Бурейской ГЭС.  Таким образом, на последней  советской  “стройке коммунизма”, чуть было не брошенной  в начале 90-х,  доведена до своего завершения в  короткие сроки первая очередь станции.  По этому поводу 40 московских артистов устроили у плотины концерт.

9 июля ожидается торжественный пуск гидроагрегата ГЭС  уже с участием высоких московских гостей (говорят о приезде  Путина, Чубайс будет точно) и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского.

Однако энергия Бурейской станции не сразу придет в Приморье. Для этого от Хабаровска в наш край еще предстоит построить специальную ЛЭП. По сравнению с тем, что уже сделано, это не самая сложная задача. Тем более что вслед за этой грандиозной стройкой в Амурской области намечают создание целого каскада  новых ГЭС.

О том, подешевеет ли электрический киловатт в будущем для приморского потребителя,  энергетики пока не говорят.