С новым годом!

Старый анекдот. Заключенный, вернувшись от следователя, говорит соседу по камере: «С новым годом!» - «Ты что, офонарел? Июнь на дворе!» - «Да нет, ты не понял. Тебе год добавили!». Теперь полное право поздравить друг друга с новым годом получили будущие депутаты Законодательного собрания края и будущий же губернатор Приморья.

27 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1382 от 27 июнь 2003

Старый анекдот. Заключенный, вернувшись от следователя, говорит соседу по камере: «С новым годом!»
- «Ты что, офонарел? Июнь на дворе!» - «Да нет, ты не понял. Тебе год добавили!». Теперь полное право поздравить друг друга с новым годом получили будущие депутаты Законодательного собрания края и будущий же губернатор Приморья.

На состоявшемся в среду заседании ЗС депутаты продлили срок губернаторских
и депутатских полномочий с четырех до пяти лет. Ныне действующих губернатора и парламентариев изменение не коснется.

Чтобы Устав Приморья не противоречил Избирательному кодексу, установившему «пятилетку», депутаты оперативно внесли в первый документ соответствующую поправку. А в оправдание пролонгации властных полномочий привели ряд доводов. Самый экзотичный – географическая и культурная близость Приморья к Японии. Оказывается, в Стране восходящего солнца цифра 4 значит «смерть».

Эксперты «Уха» по оккультной нумерологии считают, что депутатам не стоит останавливаться на достигнутом и следует подумать о продлении полномочий до срока, выражающегося счастливым числом 7. А там можно спокойно округлить до 10 и затормозиться на отметке «12» – как-никак, библейские традиции нам все же ближе самурайских.
Симпатию депутатов к пятилетнему сроку полномочий можно объяснить и ностальгией по советским временам, когда понятие пятилетки было базовым для экономического планирования. Поэтому в качестве новых законодательных инициатив можно ожидать восстановления памятника Дзержинскому напротив мэрии Владивостока и демонтажа университетской вывески на соседнем здании по Мордовцева, 12, под которой, как известно, до сих пор прячутся навечно высеченные на граните ленинские слова.

Кстати, когда на недавней пресс-конференции в Кремле президента РФ Владимира Путина спросили о том, не считает ли он необходимым продление срока президентских полномочий до пяти лет, гарант Конституции ответил, что это принципиального значения не имеет, а изменение основного закона вдобавок вносит «элемент дестабилизации». Из Москвы, конечно, виднее, но инициатива приморских законодателей все-таки отражает чаяния значительной части народа – той, которая считает, что чиновнику какой срок ни дай, все равно мало.

А кроме того, депутатство и тем более губернаторство – вовсе не синекура, а каторжный труд. И стремление законодателей принять дополнительное бремя всенародной ответственности заслуживает всяческого уважения. Тем более что взваливают они его даже не на себя, а на своих преемников. А то, что избирательные кампании станут несколько реже, позволит эффективнее и полнее использовать силы и средства, вложенные в выборы.