«Продленке» – да, «досрочке» - нет

В среду прошло очередное заседание Законодательного собрания Приморья, в повестке которого числилось более 30 вопросов.

27 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1382 от 27 июнь 2003

В среду прошло очередное заседание Законодательного собрания Приморья, в повестке которого числилось более 30 вопросов.

 

Как сообщила пресс-служба ЗС Приморья, в третьем, окончательном чтении принят Избирательный кодекс Приморского края, объединивший в соответствии с федеральными требованиями краевые законы, касающиеся различных выборов. Депутаты учли негативный опыт избирательных кампаний – кодекс исключает досрочное голосование при выборах в представительные органы местного самоуправления (МСУ), а также снимает порог явки избирателей при выборах этих органов. На выборах губернатора Приморья, глав муниципалитетов и депутатов ЗС действует 20-процентный порог. Кроме того, впредь половина депутатов ЗС Приморья будет избираться по партийным спискам, а половина - по одномандатным избирательным округам; количество депутатов возрастет с нынешних 39 до 40 человек. Избирательный кодекс также продлил сроки депутатских и губернаторских полномочий с четырех лет до пяти (данное положение не коснется ныне действующих главы исполнительной власти края и парламентариев).

 

В первом чтении принят довольно одиозный законопроект «Об установлении почетного звания «Почетный гражданин Приморского края». Споры, которые давно ведутся вокруг этого проекта, были связаны, в частности, с тем, что понятие «гражданин Приморья» отдает в лучшем случае абсурдностью, а в худшем – региональным сепаратизмом. Кроме того, автор законопроекта предлагал награждать почетных граждан орденами, инкрустированными многочисленными бриллиантами – такое расточительство не нашло единогласной поддержки у рачительных законодателей.

Проект закона «Об Уставном суде Приморского края», принятый было в первом и втором чтениях, возвращен к процедуре второго чтения. Он предусматривает создание в крае регионального аналога Конституционного суда, призванного следить за соответствием краевому Уставу нормативных актов, принимаемых законодательной и исполнительной ветвями приморской власти, а также международных соглашений Приморья и договоров между органами госвласти и МСУ.