Когда осыпаются кубки, или Секрет лейтенанта Шмидта

Как известно, у лейтенанта Шмидта было около 40 детей разного пола. В понедельник цвет этого взвода - Вячеслав Гуливицкий, Григорий Малыгин, Петр Винс и Дмитрий Никулин – два с лишним часа до колик в животе веселили народ, собравшийся в новом, великолепно отремонтированном зале Дома офицеров флота.

26 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1381 от 26 июнь 2003

Как известно, у лейтенанта Шмидта было около 40 детей разного пола. В понедельник цвет этого взвода - Вячеслав Гуливицкий, Григорий Малыгин, Петр Винс и Дмитрий Никулин – два с лишним часа до колик в животе веселили народ, собравшийся в новом, великолепно отремонтированном зале Дома офицеров флота.

Конечно, любители веселья и находчивости поняли, что речь идет не об ильфо-петровских мошенниках, а о знаменитом театре КВН «Дети лейтенанта Шмидта».

На 120 процентов отработав перед зрителями, за кулисами «дети» были уставшими и немногословными. За всех перед корреспондентом отдувался Дмитрий Никулин.

- Кто пишет для вас тексты? Успех шутки зависит от автора или от актера?

- С 1993 года для ДЛШ пишут Дмитрий Зверьков, Максим Туханин. Но мы не считаем их «специально нанятым автором», они – соавторы. А что касается долей успеха – мы так не делим, мы – команда, одно целое…

- У каждого из вас есть рабочая профессия?

- У нас два профессионала на сцене (хотя они очень не любят это слово, - трагическим голосом предупреждает Дмитрий, - лучше говорите: имеют театральное образование): Петр – он режиссер массовых праздников и Слава - он окончил ГИТИС. Я – сварщик, Гриша – инженер-дорожник. В основном все технари.

Григорий Малыгин, Дмитрий Никулин, Петр Винс- Как проходит процесс переквалификации сварщика в актера?

- Только через опыт общения со зрителем, и никак иначе. 12 лет постоянной работы с залом даром не проходят. На сцене забываем обо всем. Главное – побороть первый страх.

- Вы уже не команда КВН в полном смысле этого слова. Вы стоите на следующей ступени – театр КВН. Что дальше?

- Мы сотрудничаем с «О.С.П.- студией», делаем спектакли, не так давно мы сняли фильм «День хомячка, или Русское счастье», премьера должна состояться в конце августа - начале сентября. В фильме кроме участников команды «ДЛШ» снимались такие классные актеры, как, например, Наталья Щербакова (Царевна в «Федоте-стрельце»). А что касается планов на будущее – это секрет. Знаете, как говорят: «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Так что пока помолчим. Наслаждайтесь тем, что есть.

- Вы самый молодой в команде?

- Из здесь присутствующих – да. Мне 29 лет.

- Не чувствуете себя салагой?

- Это кто еще салага! У меня два сына, я солидный человек!

- Когда вы выходите на сцену и поклонницы кричат: «Димочка-а-а!», вы что испытываете?

- Дикое желание убежать! Страшно! А вот когда приезжаешь домой и сыновья кричат: «Дима!», немного горько становится, приходится их дня два каждый раз переучивать: я не Дима, я – папа!

- Однажды вам в качестве приза подарили обнаженную русалку в лодке…

- Лодка до сих пор у меня. Про русалку умолчим.

- А другие забавные призы были?

- Все призы забавные. Когда вручают кубок, он на экране кажется таким блестящим, красивым. А на самом деле осыпается, блестки облетают...

- Однажды нам подарили водку «Орел» в клетке, - суровым шепотом вступает в разговор Петр Винс (только что на сцене он отлично поставленным голосом исполнял самые сложные вокальные номера концерта и от души тянул ноты). – Впечатляющее зрелище!

- Петр, вы ведь профессионал…

- Ненавижу это слово! («А я вас предупреждал!» - смеется Дмитрий).

- Вы делились своими знаниями с другими членами команды?

- В этом не было необходимости.

- Правда ли, что люди, веселящиеся на сцене, в жизни – мрачные существа?

- Правда.

- А если просят пошутить? Раздражает?

- Нет.

- На сцене вы проводите разминку, отвечая на записки зрителей. Какова в этом доля экспромта?

- 98 процентов. Еще два процента – чистая импровизация. Вообще когда мы составляем программу, то стремимся выйти за рамки чистого КВНа, хотим, чтобы зрители не просто похохотали, а задумались и ушли с радугой в душе…

P.S. А секрет «Детей лейтенанта Шмидта» мне все же удалось раскрыть. В обозримом будущем ребята мечтают сделать свою собственную телепередачу. Удачи!