Академия для медиков

Ученые Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (СО РАМН) приступили к созданию нового структурного подразделения - Дальневосточного научного центра (ДВНЦ). Базироваться он будет во Владивостоке.

26 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1381 от 26 июнь 2003

Ученые Сибирского  отделения Российской академии медицинских наук (СО РАМН) приступили к созданию нового структурного подразделения - Дальневосточного научного центра (ДВНЦ). Базироваться он будет во Владивостоке.

Для решения всех организационных вопросов, связанных с созданием ДВНЦ, во Владивосток приехал академик Валерий Труфанин, председатель СО РАМН.

По его словам, предпосылки для создания в Дальневосточном федеральном округе самостоятельного научно-медицинского центра возникли давно. В вузах региона много лет ведется научная работа, в больницах и клиниках внедряются современные методы лечения и диагностики, благодаря чему практикующие врачи достигли высокого профессионального уровня. Кроме того, многие институты Дальневосточного отделения Российской академии наук ведут исследования, тесно связанные с медициной, особенно в области биологически активных добавок и создания новых лекарств. Многие их разработки уже внедрены в производство и хорошо знакомы не только приморцам, но и всем жителям России.

На Дальнем Востоке уже есть несколько научных учреждений, входящих в структуру СО РАМН. Два из них – во Владивостоке. Это Институт климатологии и восстановительного лечения и Институт эпидемиологии и микробиологии. А в прошлом году благодаря сотрудничеству ученых СО РАМН и администрации Приморского края во Владивостоке открылось семь филиалов известных сибирских НИИ: генетики, иммунологии, психического здоровья, онкологии, хирургии, кардиологии и педиатрии. На их базе планируется организовать большой Институт репродуктивного здоровья.

Создание ДВНЦ СО РАМН продиктовано самим временем: медицинскую науку на Дальнем Востоке пора развивать в новом формате, этого требует медико-демографическая ситуация, а все без исключения способы ее улучшить связаны с медициной. Безусловно, нужно улучшать качество жизни и уровень здоровья населения региона, увеличивать рождаемость и снижать смертность. На Дальнем Востоке специфичный климат, что явно ощущают приезжие из других мест, а это значит, что медикам необходимо изучать процессы адаптации мигрантов. В регионе есть ряд заболеваний, которые не встречаются в других точках земного шара. Их лечение и предупреждение также должны стать предметом пристального внимания со стороны ученых от медицины.

Помимо этого ученых привлекает богатейшая база фармацевтического сырья, имеющегося на Дальнем Востоке. Это уникальные лекарственные травы и морские организмы, обладающие целительными свойствами.

Постановление президиума РАМН о создании ДВНЦ уже подписано. Предполагается, что научным руководителем центра станет вице-губернатор приморского края Борис Гельцер. Общее руководство возьмет на себя главный детский хирург Приморского края Федор Антоненко.

Кстати, создание ДВО РАН шло точно таким же путем: вначале был создан ДВНЦ при Сибирском отделении РАН, который затем стал самостоятельным Дальневосточным отделением. Не исключено, что и медицинский центр со временем приобретет такой же статус, и Владивосток в очередной раз подтвердит звание интеллектуальной столицы Дальнего Востока.