Счет по квотам

Совет Федерации ознакомился с отчетом Счетной палаты РФ по проверке поступления в федеральный бюджет средств, полученных от реализации квот на вылов (добычу) водных биоресурсов в 2002 году и за январь-март 2003 года. Объективные данные отражают тревожное положение в рыбной отрасли страны.

26 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1381 от 26 июнь 2003

Совет Федерации ознакомился с отчетом Счетной палаты РФ по проверке поступления в федеральный бюджет средств, полученных от реализации квот на вылов (добычу) водных биоресурсов в 2002 году и за январь-март 2003 года.  Объективные данные отражают тревожное положение в рыбной отрасли страны.

На взгляд члена Совета Федерации Олега Кожемяко, проверка подтвердила факты, о которых  комитет по природопользованию и охране окружающей среды неоднократно информировал парламент. В частности, «при существующем объеме финансирования большинство научных организаций отрасли не сможет существовать без научных квот и тем более проводить полноценные ресурсные исследования, обеспечивающие достоверность данных о наличии и состоянии запасов ВБР». Кроме  того, снова стало очевидным, что работа отрасли осложняется затягиванием принятия нормативных актов, регулирующих деятельность отрасли. До сих пор не подписаны постановления, проекты которых направлены в правительство еще в августе прошлого года!

Проверка  показала: «средства, поступающие в доход федерального бюджета от реализации квот, направляются в соответствии с назначениями бюджета, поэтому оценить эффективность их использования не представляется возможным. Перечисленные в бюджеты субъектов Российской Федерации средства по сути являются доходами общего назначения. По данным контрольно-счетных органов регионов, в рыбную отрасль они практически не направлялись».
Также можно еще раз сделать вывод о губительности аукционов для отрасли – только в 2002 году не было реализовано 34,2 процента выставленных  квот, в результате чего федеральный бюджет недополучил не менее 1 700 миллионов рублей.

По словам Кожемяко, Совет Федерации остался удовлетворен качеством работы Счетной палаты. Он высказал пожелание, чтобы  руководство страны, ознакомившись с результатами проверки, сделало соответствующие выводы и приняло конкретные меры для вывода отрасли из кризиса.