Найти виноватых

Федерация профсоюзов Приморского края обратилась к председателю правительства РФ Михаилу Касьянову в связи с «крайней озабоченностью приморских профсоюзов ходом пенсионной реформы, которая серьезным образом отражается на уровне жизни 496 тысяч приморских пенсионеров». Как сказано в обращении, возмущение людей вызывают пенсии, размер которых в два раза ниже уровня прожиточного минимума.

26 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1381 от 26 июнь 2003

Федерация профсоюзов Приморского края обратилась к председателю правительства РФ Михаилу Касьянову в связи с «крайней озабоченностью приморских профсоюзов ходом пенсионной реформы, которая серьезным образом отражается на уровне жизни 496 тысяч приморских пенсионеров». Как сказано в обращении, возмущение людей вызывают   пенсии, размер которых в два раза ниже уровня прожиточного минимума.

Среди острых проблем в реализации пенсионной реформы – неустановленный порядок и механизм инвестирования пенсионных средств, изменения в начислении трудового стажа. Поводом массового обращения граждан в суды Приморского края послужило требование от застрахованных лиц подтверждающих документов без учета того обстоятельства, что сроки их хранения истекли. Упомянуты также неустойчивость экономики края, высокая безработица (91 тыс. чел.), сдерживание роста заработной платы – все это негативно влияет на размер пенсий.
Стоит отметить, что в обращении всю вину федерация профсоюзов Приморья возложила не на местные власти и Пенсионный фонд, а исключительно на центр.