Вершины – одна за одной

В одной из самых престижных и популярных игр у нас появился первый мастер спорта международного класса. Намедни приказом Государственного комитета по физкультуре и спорту это высокое звание присвоено 21-летнему теннисисту из Владивостока, воспитаннику краевой ШВСМ и студенту ДВГУ Игорю Куницыну.

24 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1379 от 24 июнь 2003

В одной из самых престижных и популярных игр у нас появился первый мастер спорта международного класса. Намедни приказом Государственного комитета по физкультуре и спорту это высокое звание присвоено 21-летнему теннисисту из Владивостока, воспитаннику краевой ШВСМ и студенту ДВГУ Игорю Куницыну.

Вот уже несколько лет местный спортивный бомонд пристально следит за выступлениями талантливого юноши. Еще бы! Игорь – поистине первопроходец, многие вершины, казавшиеся ранее недоступными дальневосточникам, первым (и пока единственным!) взял именно он.

Родился и вырос он во Владивостоке. Теннисом увлекся в семь лет. Первые уроки брал у известного наставника Ивана Спиридоновича Виноградова. Тренер долго и упорно обучал способного мальчика. Да так профессионально, что, как рассказывал корреспонденту «В» сам Куницын, когда закончился начальный этап становления и он был приглашен в юношескую сборную России, новым наставникам ничего переделывать не пришлось – только наращивали.

Игорь совершенствовал свое мастерство в Саратовском центре тенниса, где прошел путь от разрядника до многократного победителя юношеских первенств России, а затем призера чемпионатов Европы, мира среди юниоров и, наконец, двукратного чемпиона России среди взрослых.

Ну а с завершением юношеского возраста вышел на профессиональный корт. Ожидать быстрых успехов в сверхнапряженном конвейере АТП было бы наивно. Игорь постепенно брал одну ступеньку за другой, иногда откатывался назад, и приходилось снова воевать за место под солнцем. Сполна хлебнул турниров класса «Мастер» (сквозь их сито пришлось пробиваться всем великим - от Кафельникова до Сампраса). На сегодняшний день в мировом рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов Куницын входит в число 150 сильнейших (на момент подготовки данных заметок находился в районе 147-148-го места. – Прим. авт.).

Высоко это или нет? С какой стороны посмотреть. Конечно, до Льюитта, Хенмана, Руседски, Мойи, Сафина и других суперов пока еще очень далеко. С другой стороны, Игорь первый к востоку от Урала, кто сумел пробиться в мировой рейтинг-лист АТП, а посему уже сам этот факт достоин всяческого признания. Попутно заметим, что всего в мире по линии АТП классифицируется около 1300 теннисистов.

В настоящее время приморец занимается в Монте-Карло, который по праву считается признанным центром подготовки теннисистов экстра-класса. Работает с ним знаменитый итальянский тренер Рикардо Пятти.  
По мнению специалистов, у Игоря есть все данные, чтобы уже в ближайшее время покорить гроссмейстерский рубеж - войти в первую сотню. А там, глядишь, можно замахнуться и на большее. Не боги ведь горшки обжигают. Впрочем, эту истину Игорь уже доказал.