За гранью дел, забот и городов

Фотографией сегодня не увлекается только ленивый. Приятно запечатлеть для семейного альбома домашнюю вечеринку, компанию друзей на пикнике, подрастающего сынишку, любимую кошку на окне… А вот не пройти мимо поляны с трепещущими на ветру пушистыми соцветьями незнакомых полевых цветов, долго-долго искать нужный ракурс, терпеливо дождаться, когда выглянет солнце, а отпечатав фотографию, дать сюжету название “Нежность” – способен только фотохудожник.

24 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1379 от 24 июнь 2003

Фотографией сегодня не увлекается только ленивый. Приятно запечатлеть для семейного альбома домашнюю вечеринку, компанию друзей на пикнике, подрастающего сынишку, любимую кошку на окне… А вот не пройти мимо поляны с трепещущими на ветру пушистыми соцветьями незнакомых полевых цветов, долго-долго искать нужный ракурс, терпеливо дождаться, когда выглянет солнце, а отпечатав фотографию, дать сюжету название “Нежность” – способен только фотохудожник. И неважно, кто ты по профессии изначально, главное, что у тебя поэтическая душа и меткий глаз. Впрочем, говоря о Вячеславе Глушко, авторе первой персональной фотовыставки, невозможно не упомянуть его основную профессию.

Вячеслав Викторович – главный врач диагностического центра, в недавнем прошлом главный врач детского противотуберкулезного диспансера.

На выставке,  представленной в зале Международного выставочного центра музея им. В. Арсеньева (Петра Великого, 6), разместилось только 70 фоторабот из великого множества, собранного за долгие годы увлечения. И каждая, как застывший кинокадр, запечатлевший неповторимое мгновение. Примечательно, что и поэтическое название самой выставки «За гранью дел, забот и городов», и  названия многих фотоэтюдов придумала теща Вячеслава Глушко – Руфина Ильинична, геолог по профессии, кандидат биологических наук. Увлечение фотографией стало семейным. Сын, дочь, жена Ирина, близкие друзья запечатлены в жанровых сюжетах, излучающих тепло, любовь,  юмор. В роли  незадачливого рыбака, со взором, полным разочарования,  с фотопортрета «О грустном после рыбалки» оказался друг Вячеслава доктор медицинских наук  Владимир Апанасевич. Есть своя история и у фотографии «В  кружеве весны». Подруга жены Валентина прогуливалась возле буйно цветущих яблонь. Щелчок фотоаппарата – и прелесть весеннего пейзажа осталась в вечности...… А через минуту налетел штормовой ветер - и от яблоневого цвета не осталось и следа.

Как верно подметил на открытии выставки фотомастер Юрий Луганский,  удача фотографа состоит в том, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и вовремя нажать на затвор фотоаппарата. И тогда из кадра не ускользнут едва распустившиеся листья лотоса, лунная дорожка на воде, неповторимые краски заката.