Во славу русского флота

В пятницу на главной базе Тихоокеанского флота во Владивостоке служили сразу два молебна. Один – на Корабельной набережной, у входа в здание штаба флота, а второй – на вертолетной площадке крейсера «Варяг», флагманском корабле ТОФ.

24 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1379 от 24 июнь 2003

В пятницу на главной базе Тихоокеанского флота во Владивостоке служили сразу два молебна. Один – на Корабельной набережной, у входа в здание штаба флота, а второй  – на вертолетной площадке крейсера «Варяг», флагманском корабле ТОФ.

Офицеры с хоругвями и служители православной церкви прошли крестным ходом от Свято-Никольского кафедрального собора, пронеся к месту молебнов святые мощи апостола Андрея Первозванного. Белоснежные форменные рубашки и шитые золотом одеяния священников заполнили все пространство перед штабом. И день был на редкость солнечный.
То, что святые мощи Андрея Первозванного, первого апостола Христа, побывали на Тихоокеанском флоте, - событие, исполненное глубоким смыслом. Во-первых, апостол Андрей, по преданию (для верующих оно не подлежит никакому сомнению), первым принес христианство на русские земли. А во-вторых, он считается покровителем всего российского флота. Андреевский флаг несет на себе изображение Х-образного креста, такого же, на котором и был распят первый ученик Христа.

Прониклись ли матросы и офицеры православной мистикой – сказать трудно, но по лицам их было видно, что торжественность момента осознали все.

Днем позже святые мощи апостола покинули Владивосток. В сопровождении исполненных суровой аскетичностью монахов из Афонского монастыря они отправились в Екатеринбург.