Бог в помощь!

Церемония, посвященная началу строительства административного здания Отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, прошла торжественно 19 июня. Бывшая автостоянка на улице Фонтанной стала освященным местом, так как начало строительства освятил владыка Вениамин. Он завершил торжественный молебен, призывающий помощь высших сил, словами «Бог вам в помощь!»

24 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1379 от 24 июнь 2003

Церемония, посвященная началу строительства административного здания Отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, прошла торжественно  19 июня. Бывшая автостоянка на улице Фонтанной стала освященным местом, так как начало строительства освятил владыка Вениамин. Он завершил торжественный молебен, призывающий помощь высших сил, словами «Бог вам в помощь!».

Возведение здания единого методического и организационного центра Единой пенсионной службы Приморского края и в самом деле дело богоугодное. Ведь в первую очередь это качественно новый уровень заботы о пенсионерах и застрахованных лицах, которые через полтора года смогут быть спокойными за свое будущее – информация об их пенсионном капитале будет надежно охраняться.

В новом здании будут решаться вопросы пенсионного обеспечения на качественно ином уровне. Дело в том, что на Пенсионный фонд России возложены новые функции, которые носят характер казначейских. А потому необходимы помещения, которые должны удовлетворять всем требованиям информационной безопасности.

Не случайно строящийся объект получил название «интеллектуальное здание», что предполагает использование новых технологий комплексного проектирования и одновременного создания всех инженерных систем на базе интегрированной коммуникационной системы. Это отличается от варианта, когда различные системы  создаются отдельно. Такого не будет - сначала проводят трубы для воды, следующие приходят электрики, за ними связисты и т. д.

Как объяснил советник управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Борис Мордовкин, в новом здании расположится центральный сервер корпоративной сети связи Единой пенсионной службы Приморья, где будут размещены все базы данных.  В них аккумулирована конфиденциальная информация о застрахованных лицах в системе обязательного пенсионного страхования, а это 1,6 млн. человек.

Но самое интересное в этом строительстве, по мнению Бориса Мордовкина, - начинка  здания от московской компании «Информсвязь». Подсистемы жизнеобеспечения связаны между собой, информация из одной может переходить в другую, включая все системы безопасности – информационную, криминальную, пожарную и т. д. Например, сработала пожарная подсистема, все это преобразуется в звуковое оповещение людей, находящихся в здании; открытие дверей для эвакуации; отключение кондиционеров и т. д.  Тут же автоматически начинают действовать предусмотренные меры пожаротушения. Многие офисы серьезных корпораций, отели высоких классов, самый последний сданный объект – Ладожский вокзал в Санкт-Петербурге, который лично принимал президент России, – все они относятся к категории «интеллектуальных» зданий.

Уже начат нулевой цикл строительства. К середине сентября все подземные работы должны будут завершиться.
А 19 июня прозвучали первые символические удары сваебойной машины. Некоторое время обитателям близлежащих домов придется потерпеть строительный шум, зато через 15 месяцев в этом уютном районе центра города будет располагаться красивое, нужное людям здание.

В завершение торжественной церемонии открытия Николай Крецу, управляющий Отделением ПФР по Приморскому краю, выразил надежду на то, что помех строительству не будет. Символично, но именно в этот день во Владивосток были привезены святые мощи апостола Андрея Первозванного, благоволящего всем людям города у моря.