Что влияет на сексуальную жизнь?

"Лучший любовник — это кучер!" — заявляла государыня Екатерина II, имея в виду, что ученые и правительственные мужи слишком отягощены заботами и мыслями, отчего в постели часто ведут себя как слабаки. Права была императрица или шутила? Спорный вопрос. Потому как есть противоположное мнение: «Чем выше интеллект, тем глубже поцелуй».

20 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1378 от 20 июнь 2003

"Лучший любовник — это кучер!" — заявляла государыня Екатерина II, имея в виду, что ученые и правительственные мужи слишком отягощены заботами и мыслями, отчего в постели часто ведут себя как слабаки. Права была императрица или шутила? Спорный вопрос. Потому как есть противоположное мнение: «Чем выше интеллект, тем глубже поцелуй».

Так давайте выясним, что же прежде всего влияет на потенцию?

Интеллект

Дворник или кучер пойдет заливать горе вином, а научный или творческий работник бросится компенсировать проблемы любви бурной деятельностью. Поэтому кажется, что у дворника проблемы - из-за выпивки, а у ученого — от большого ума.

Возраст

Потенция с возрастом снижается, потому что у мужчин уменьшается с годами выработка мужского гормона тестостерона, отвечающего за эрекцию. «У молодых мужчин пик производства тестостерона приходится на утренние часы, — говорит Игорь Кон, — благодаря чему мужчина обычно просыпается с эрекцией, которой у пожилых людей уже нет, однако это не лишает их сексуальной дееспособности. Мужчина, который этого не знает, думает, что он заболел, впадает в панику, и его сексуальное исполнение действительно ухудшается».

А образованный понимает, что с ним происходит, поэтому просто переключится на иной режим сексуальной жизни.

Стрессы

На первом месте у мужчин карьера, дела, а потом уже личная жизнь. Хотя к своим сексуальным возможностям они относятся, пожалуй, не менее трепетно, чем к бизнесу. Особенно если случаются сбои. Но они-то как раз и происходят в тот роковой момент, когда у мужчины плохи дела на работе. И наоборот, если мужчину постигла неудача в сексе, это немедленно скажется на работе. Вот такой замкнутый круг.

Лекарства и болезни

По мнению Игоря Кона, часто (до четверти всех случаев) расстройство эрекции вызывают лекарства, принимаемые для лечения других болезней, а также наркотики. «Сильнее всего, — рассказывает он, — более чем в половине случаев снижают сексуальное желание и расстраивают эрекцию анаболические стероиды, которыми увлекаются некоторые спортсмены. Более слабым сексуально подавляющим действием обладают некоторые диуретики (мочегонные), большинство антидепрессантов, некоторые транквилизаторы, в частности диазепам (валиум), средства против эпилепсии и некоторые другие лекарства. Мужчинам, которым прописаны эти лекарства, следует следить за своими сексуальными функциями и в случае каких-либо нарушений поставить в известность лечащего врача».
На потенцию могут убийственно подействовать и различные серьезные заболевания - такие, как сахарный диабет, болезни печени, почек, проблемы с позвоночником и др.

Алкоголь и сигареты

Лет до 45–50 мужчина не обращает внимания на то, что он выкуривает пачку в день. Но ничто не проходит бесследно, потому что алкоголь и сигареты, являющиеся слабыми наркотиками, блокируют органы чувств, проникают в кровь, снижают влечение.

Плохая  женщина

Мужчины гораздо чувствительнее женщин реагируют на замечания типа: «Какой ты неумелый в постели!» или «Разве ты не умеешь этого?». Это плохая женщина. Нечуткая и невнимательная к своему партнеру. А вот если она постарается разобраться, что не так в жизни ее мужчины, то это — хорошая женщина. Импотенция исчезнет, если партнеры заново пройдут эротический круг познания друг друга — от прикосновений до полового акта.

Заключение (медицинское)

Как бы все это угнетающе ни звучало, все специалисты в голос утверждают: безвозвратной импотенции нет! Боевую способность органа можно вернуть даже путем фаллопротезирования. Это в крайнем случае. Главное — желание.
Поэтому, если с вашим мужчиной это все-таки случилось, первое правило — нужно отправиться к доктору. Второе — стать для него той хорошей женщиной, которая поможет вернуть ему былую силу.