Тихий океан на Неве

Пути развития Дальнего Востока, его интеграции со странами СНГ, Европейского союза и АТР обсуждались вчера в рамках Санкт-Петербургского форума на заседании «круглого стола» «Экономическое взаимодействие территорий как направление региональной политики: опыт и перспективы».

20 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1378 от 20 июнь 2003

Пути развития Дальнего Востока, его интеграции со странами СНГ, Европейского союза и АТР обсуждались вчера в рамках Санкт-Петербургского форума на заседании «круглого стола» «Экономическое взаимодействие территорий как направление региональной политики: опыт и перспективы».

Уже седьмой по счету экономический форум в городе на Неве был открыт днем раньше, 18 июня, председателем правительства РФ Михаилом  Касьяновым. Его коллеги-премьеры  из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана  и Украины, а также Мексики, Чехии и Польши выступили с докладами. Одной из основных тем пленарного заседания форума  стала конкурентоспособность России на мировом рынке. Именно этой теме посвящен доклад участвующего в форуме губернатора Приморского края Сергея Дарькина. В нем излагается губернаторское видение интеграции российского Дальнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Во время своего пребывания в Санкт-Петербурге Сергей Дарькин  посетил владивостокский парусник «Надежда», который в ходе юбилейных торжеств, посвященных 300-летию северной столицы, зашел в Санкт-Петербург. Красивый парусник, стоящий на Английской набережной, вызывает большой интерес у жителей и гостей города. Во время посещения корабля губернатор  пообщался с курсантами и членами экипажа, которые зимой этого года вышли из Владивостока в кругосветное плавание. Приятным подарком для ребят, уже полгода не видевших родителей и друзей, стали письма из дома, переданные Сергеем Дарькиным. Юные моряки, в свою очередь,  рассказали губернатору о бытовых условиях корабельной жизни и проделанном маршруте: «Надежда» под парусами обошла уже полмира, и все это время над судном  гордо развевался флаг Приморского края.

Также вчера в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки «Страны СНГ и федеральные округа России – на пути к эффективной экономике», в рамках которой  проходит презентация ДВФО. По мнению устроителей экспозиции Приморского края, она является одной из самых больших и интересных на выставке. В своем приветственном слове на ее открытии полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский отметил, что Дальний Восток, как крупнейший субрегион России, впервые представляет свои инвестиционные возможности на столь представительном собрании. По мнению полпреда, «сегодня очевидно, что развитие Дальнего Востока России невозможно без различных форм и методов государственного регулирования и поддержки. Объективная специфика региона этого требует».