Воплощенная в туалетный рулон

Cбор макулатуры когда-то был обязательным занятием советской пионерии. Теперь мы живем в другой стране. Но бумаги меньше не стало. Скорее наоборот. Вместо газет – различная упаковка и коробки. И сейчас дело процветает в лице нескольких предприятий, принимающих ненужную бумагу для утилизации.

19 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1377 от 19 июнь 2003

Cбор макулатуры когда-то был обязательным занятием советской пионерии. Теперь мы живем в другой стране. Но бумаги  меньше не стало. Скорее наоборот. Вместо газет – различная упаковка и коробки. И сейчас дело процветает в лице нескольких предприятий, принимающих ненужную бумагу для утилизации.

На пункте приема макулатуры “Примснабконтракт” с самого утра царит величайшее оживление. Груженные бумагой машины  подъезжают к большим весам. Навстречу им лихо движутся пустые, гремя и поднимая клубы пыли. Начальник пункта Валентина Цыбульская рассказала, что макулатуру сдает почти весь город - магазины, аптеки, рынки, школы, частные лица. Только мелкие ЧП не входят в этот список. Налажены прочные контакты с городскими объектами “производства” ненужной бумаги. Люди нынче понимают, что от правильной утилизации отходов зависит многое. В большинстве случаев они сами ищут, куда сбыть багаж, способный еще послужить на пользу делу. Сделав заказ по телефону, можно без труда избавиться от лишнего груза.

Возле некоторых рынков и продуктовых магазинов несложно обнаружить металлические контейнеры, заполненные тем, что раньше было картонными коробками. “Примснабконтракт” устанавливает их либо по просьбе магазина, либо по собственной инициативе. Однако бывали случаи, что контейнер уносили сборщики металла.

Заказы абсолютно бесплатно принимаются и от частных лиц. Вывезти макулатуру из обычной квартиры - не проблема. Грузовик по пути может забрать даже несколько килограммов. От частного клиента требуется только помочь загрузить машину.  Многие недолго думая самостоятельно привозят свои запасы бесхозных газет и книг. Иногда макулатуру, по чистой случайности не смешанную с другим мусором, поставляет мусоросжигательный завод.

Частенько обращаются дворники, собравшие большое количество бумажного мусора. Ведь ко всему прочему за один килограмм газетной бумаги дают 40 копеек, за кило белой книжной - 60. Расчет производится прямо на месте. После разгрузки бумага идет под пресс. А дальше - в Уссурийск, на картонный комбинат. Там из нее делают новые коробки и туалетную бумагу.

Стоит отметить, что “Примснабконтракт” - единственное в городе стабильное предприятие по сбору макулатуры, работающее уже больше двадцати лет. Остальное множество пунктов кануло в Лету. Все же конкуренты объявляются каждый год. Например, китайцы иногда через десять рук собирают макулатуру и сами везут ее на пункт или даже в Уссурийск. Но такая конкуренция исчезает быстро и, по словам Валентины Цыбульской, на деятельность пункта не влияет.

В общем, без работы сборщики макулатуры не сидят. И слава богу. Ведь только пятая часть от одной тонны древесины идет на производство бумаги.      Ничего лучше нынешней простой и дешевой  системы сбора макулатуры  пока не придумали. Денежный стимул действует слабо. Но, может, это и хорошо. А то  подобно “металлистам” собиратели бумажных отходов оставили бы нас всех без единой газеты.