Бурят и расчищают

В Сосновой Пади, что под Пограничным, началось строительство первой очереди российско-китайского торгового приграничного комплекса «Пограничный – Суйфэньхэ», рассчитанное на три года. За это время проектировщики предполагают освоить 70 гектаров площади.

19 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1377 от 19 июнь 2003

В Сосновой Пади, что под Пограничным, началось строительство  первой очереди российско-китайского  торгового приграничного комплекса «Пограничный – Суйфэньхэ», рассчитанное на три года. За это время проектировщики предполагают освоить 70 гектаров площади.

Сейчас строители бурят скважины, которые в будущем должны обеспечить торговый центр водой. А на том месте, где будет стоять сам комплекс, в данный момент расчищается и готовится под его строительство площадка.
Напомним, что построить безвизовый торгово-экономический центр администрация Приморского края планирует в течение шести лет в три очереди. Его стоимость оценивается в 60 миллионов долларов, большую часть которых предоставят частные предприниматели.

Также стоит отметить, что на первоначальной стадии разработки плана строительства возникли некоторые осложнения как с китайской стороной, намеревавшейся управлять комплексом,   так и с «Дальэнерго», предлагавшим построить ЛЭП по более высокой цене. По словам заместителя председателя комитета международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности края Александра Черноусова, все спорные организационные моменты на сегодняшний день разрешены.

Что касается расширения пассажирского терминала в Сосновой Пади и его перевода на 24-часовой режим работы, то пока не все вопросы согласованы с дальневосточной таможней. Но скорее всего это будет делаться одновременно с постепенным возведением комплекса.