Утечка России приостановлена

Тяжелый самосвал опрокидывает кузов прямо в реку. Крупные скальные обломки с грохотом сползают в воду, и территория Российской Федерации увеличивается на несколько квадратных метров. Это идет укрепление берега, из года в год подмываемого вольнолюбивой речкой Туманной (Туманган), на самой южной в России погранзаставе «Песчаная».

19 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1377 от 19 июнь 2003

Тяжелый самосвал опрокидывает кузов прямо в реку. Крупные скальные обломки с грохотом сползают в воду, и территория Российской Федерации увеличивается на несколько квадратных метров. Это идет укрепление берега, из года в год подмываемого вольнолюбивой речкой Туманной (Туманган), на самой южной в России погранзаставе «Песчаная».

17,5-километровый участок границы РФ и КНДР проходит по середине русла Туманной от моста Дружбы до самого устья.

- Видите камни, которыми выстлан противоположный берег? – майор Олег Башмаков из хасанской комендатуры вводит нас в курс дела. – Это наши соседи укрепляют и наращивают свой берег. В результате направление русла «корректируется» и река легко смывает российский песчаный берег.

Еще в 80-х годах прошлого века разрабатывались детальные планы по стабилизации русла Туманной. Несколько лет назад тревожные депеши слал в правительство РФ наш посол в Пхеньяне, однако вплоть до весны нынешнего года никакого реального интереса к наметившемуся уменьшению территории России власть не проявляла. Тем временем река, подбадриваемая инженерными усилиями корейцев, упорно смывала наш берег, а противоположный неуклонно наращивался искусственно. На той стороне возникали торчащие шпоры, направляющие поток воды в сторону России; принадлежащие Северной Корее пролеты моста Дружбы забивались грунтом, и русло было вынуждено все сильнее забирать к юго-востоку. Строго говоря, линия границы должна оставаться неизменной вне зависимости от капризов русла, однако реальность вносит свои коррективы. К КНДР незаметно отошел остров Песчаный. Несколько смытых российских пограничных знаков (знакомых всем по фильмам полосатых столбов с гербом) пришлось переместить дальше в глубь нашей территории - туда, куда вода еще не добралась. Под угрозой затопления оказались поселок Хасан и железнодорожная станция, а возможное смещение Туманной в направлении так называемого старого русла грозило лишить Россию 30-50 квадратных километров территории.

И только совсем недавно, уже в текущем году, специалисты краевой администрации пошли «против течения» и совместно с пограничниками обследовали берега Туманной. Граница – забота сугубо федеральная, и вопрос был доведен до Москвы, однако первоочередные мероприятия не могут ждать начала нового финансового года. Губернатор Сергей Дарькин принял решение выделить 5,4 млн. рублей из краевого бюджета для проведения берегоукрепительных работ на самых «горячих» участках и еще 1,5 млн. на проект укрепления всего участка российско-корейской границы.

Когда корреспонденты «В» прибыли на заставу «Песчаная», работы уже велись полным ходом, в течение практически всего светового дня - с восьми утра до девяти вечера. У заставы уже отсыпана полоса метров в 200 длиной и 10-12 метров шириной. Это настоящий высокий берег, а не зыбкий песок, давший имя заставе.
- В прошлом году вода была в 16 метрах от заставы, а этой весной – уже в 11, - говорит начальник погранзаставы «Песчаная» капитан Сергей Чернов. – Еще раньше смыло пограничную вышку и несколько знаков, а также деревья.
Вышка сейчас торчит из реки, но ее обязательно поднимут – раз не списана официально, значит, будет установлена вновь. Берег, ушедший из-под нее, унесло совсем недалеко – у ближайшего речного мыса с корейской стороны вырос новый пляж. Возможно, теперь ответное укрепление российского берега симметрично повлияет на направление русла и пляж вернется «на родину».

Вымытые было столбы сейчас стоят на незатопленной территории. Хочется верить, что больше их переносить не придется. Скала, которую ломают неподалеку от «Песчанки», превращается в прочный берег. Однако с горизонта исчезли далеко не все облака. Необходимо возвести сооружения для сброса вод со станции Хасан, укрепить весь пограничный берег. Для этого из федерального бюджета ожидается выделение 187,4 млн. рублей. Остается надеяться, что Москва пойдет на эти затраты. Потому что если опять пустить все на самотек, то по течению непокорной Туманной уплывут не только пограничные знаки, но и уважение к федеральной власти. А также многие гектары российской территории.