Осторожно: газы!

«Ну ма-а-ам, ну купи-и-и газировки, а?». Изнывающее от жажды чадо требует любимого лимонада. Когда вожделенный напиток оказывается в его руках, ребенок с нескрываемым восторгом присасывается к бутылке с поднимающимися вверх пузырьками. Напившись и смачно рыгнув, отпрыск смотрит на вас счастливыми глазами и произносит: «Клево!». Знакомая картинка? Ну почему они так любят эту «шипучку»? И все ли в ней так «клево»?

18 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1376 от 18 июнь 2003

«Ну ма-а-ам, ну купи-и-и газировки, а?». Изнывающее от жажды чадо требует любимого лимонада. Когда вожделенный напиток оказывается в его руках, ребенок с нескрываемым восторгом присасывается к бутылке с поднимающимися вверх пузырьками. Напившись и смачно рыгнув, отпрыск смотрит на вас счастливыми глазами и произносит: «Клево!». Знакомая картинка? Ну почему они так любят эту «шипучку»? И все ли в ней так «клево»?

Смотрим на этикетку

Рецепт всех газировок в принципе одинаков — газированная вода, сахар, экстракты из каких-нибудь растений, ароматизаторы, красители и консерванты. Частенько там «плавают» кофеин, хинин и прочие экзотические добавки. Информацию о составе «софтдринка» (так называют газированные напитки в США) вы можете получить, внимательно изучив этикетку, где перечислены все компоненты.

У многих газировок есть один очень существенный недостаток — они содержат много сахара. В баночке 0,33 л может содержаться 6–7 кусочков сахара, поэтому такие напитки стали называть «жидкими леденцами». Кстати, даже в стакане горького тоника содержится 3–4 кусочка.

Если на этикетке не написано «сахар», то обязательно должен быть указан его заменитель. Самый распространенный подсластитель — аспартам (нутрасвит), который в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов. Используются также цикломат, сахарин, ацесульфат калия. Если водичка содержит аспартам и сахарин, то ее нельзя давать детям до 7 лет. А взрослые, не жалующие сахар, могут пить напитки «лайт», включающие его некалорийные заменители.

На вкус и цвет

Для придания кислого вкуса чаще всего используются лимонная кислота (Е330), ортофосфорная кислота (Е338), экстракты растений и идентичные им вещества. Применяются также яблочная, аскорбиновая, молочная кислоты. Добавляются красители и ароматизаторы. Специалисты обращают внимание на то, что напитки, изготовленные из натурального сырья, никогда не бывают прозрачными. Прозрачность дают искусственные вкусовые и ароматические компоненты, получаемые в результате химического синтеза. Кстати, цвет и вкус напитка должны гармонировать друг с другом. Так, красный цвет предполагает сладость и легкий, неинтенсивный запах; желтый — кислый вкус и интенсивный аромат; светло-зеленый — кислый, прохладный вкус; темные цвета — кисло-сладкий вкус, интенсивный запах.

Тестируем на «натуральность»

В каждой газированной воде обязательно присутствуют консерванты. Наиболее употребляемый — это бензоат натрия (Е211). Консервирующую роль играет также насыщение диоксидом углерода. По его содержанию газированные безалкогольные напитки могут быть слабогазированными и сильногазированными.

Замечено, что стакан газировки в жару лучше утоляет жажду, чем стакан простой воды. Однако не забывайте, что присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов.

Добавляемые в «софтдринки» хинин и кофеин тоже не способствуют вашему хорошему самочувствию. Избыток сахара в любимой водичке может привести к появлению проблем с зубами; синтетические эссенции, как основа напитка, способны вызвать различные аллергические реакции. Больным с заболеваниями сердца и почек лучше газировок вообще избегать. Нельзя давать никаких газировок и малышам до 3 лет (даже если они абсолютно здоровы). Ни в коем случае не следует употреблять напитки и продукты, в которых обнаруживаются добавки, категорически запрещенные в России: Е121 — краситель (цитрусовый красный), Е123 — краситель (амарант), консерванты Е240 (формальдегид), Е924 (бромат кальция, натрия).

Проверить натуральность купленного лимонада можно в домашних условиях. Для этого в красной газировке нужно размешать ложку соды; желтую или зеленую — вместе с содой прокипятить. Если напиток натурального происхождения, то он после подобных действий станет бурым. В том случае, когда газировка сохранила первоначальный цвет, знайте, что в бутылке была чистая химия.

В общем, пить или не пить — решайте сами. Но в любом случае, лучше натуральным соком освежиться, он для здоровья полезней!