Горелое море тайги

Информация о том, что сильнейший пожар в Сихотэ-Алинском заповеднике полностью ликвидирован, не соответствует действительности. Об этом заявил директор Тернейского лесхоза Валерий Мамонов.

18 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1376 от 18 июнь 2003

Информация о том, что сильнейший пожар в Сихотэ-Алинском заповеднике полностью ликвидирован, не соответствует действительности. Об этом заявил директор Тернейского лесхоза Валерий Мамонов.

В последние дни очаг возгорания был локализован на площади в 1,5 тысячи гектаров. Сейчас его караулят 11 сотрудников Тернейского лесхоза и Сихотэ-Алинского заповедника. Из родника на 750-метровую высоту трелевщик два раза в день поднимает большую емкость с водой. Люди разливают ее по ранцевым опрыскивателям и обрабатывают кромку пожара. Прошедшие в пятницу и субботу дожди принесли всего 14 мм влаги, которая лишь пригасила пламя. Земля более чем на полметра совершенно сухая, а это позволило огню проникать глубоко в почву.

Второй очаг, причем очень опасный, расположен в Малокемском лесничестве Тернейского лесхоза. Пожар возник на высоте 1138 метров в результате попадания молнии. Человеческий фактор специалистами отрицается - в район труднодоступной Черной горы вряд ли пойдут даже самые опытные охотники-браконьеры, поскольку оттуда невозможно вынести добытые трофеи. 13 авиадесантников, сброшенных на парашютах, и 7 работников лесхоза, добравшихся до пожара пешком, несколько дней боролись с огнем. Днем стояла жара под 30 градусов, воды не было, и люди тушили пламя, где это было возможно, с помощью веников и лопат.

Воздушные пожарные и лесники едва не попали под удар огненной стихии. На прошлой неделе неожиданно поднялся сильный ветер и погнал горячий воздух пожара, дым на палаточные стоянки. Десантники бежали на островок каменной россыпи, лесники - на прошлогодние горельники, где и провели тревожную ночь. Слава богу, никто не пострадал, а вот палатки и многие вещи сгорели. После этого случая авиапожарные были вывезены, а работники Малокемского лесничества с помощью трактора сделали с юго-восточной стороны очага минерализованную полосу.

Однако с северной стороны Черной горы огонь постепенно спускается к ценным лесам, которые арендует ОАО “Тернейлес”. Сюда для нарезки минполосы администрация предприятия отправила мощный бульдозер. Сюда же направлена еще одна группа работников лесхоза.

Сейчас огонь распространился более чем на одну тысячу гектаров. По мнению Валерия Мамонова, срочно необходим вертолет «Ми-8» для заброски емкостей с водой и очередного десанта. Кстати, последняя авиаразведка отметила, что стоянка, оставленная воздушными пожарными, в отличие от лесхозовской, все-таки не сгорела.