Когда уйдет из ульев мед?

Раньше Лесозаводский район был знаменит своим медом, теперь тем, что в его таежных местах активно вырубается липа.

18 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1376 от 18 июнь 2003

Раньше Лесозаводский район был знаменит своим медом,  теперь тем, что в его таежных местах активно вырубается липа.

В лесозаводской районной газете «На берегах Уссури» было опубликовано открытое письмо местных пчеловодов под заголовком «Добрались дровосеки до липы». Приведем только некоторые выдержки из этого материала: «Надо ли объяснять значение липы как уникального ценного медоноса в сравнении со стоимостью ее древесины? Темпы рубок липы постоянно растут, особенно они были заметны в прошлом и в наступившем году. При таком размахе через два-три года можно будет забыть о Лесозаводском районе как об одном из богатейших медоносных в крае...… Особенно интенсивно вырубается липа в районе сел Ильмовка, Тургенево, Орловка, Иннокентьевка. В последние два года древесина липы вывозится в основном по-воровски, по ночам».

В прошлом году по поводу этих печальных событий пчеловоды обращались к депутату Законодательного собрания Приморского края Серебрякову, к полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Пуликовскому и в Лесозаводскую межрайонную прокуратуру. И даже получили ответ из последней инстанции. Вот что в нем сказано: «Согласно представленным материалам Кировским лесхозом выполнен ряд мероприятий и действий по пресечению воровства древесины липы. Так, по лесным дорогам с начала 2002 года проведено 83 рейда оперативных групп. Задержано 29 автомашин, перевозивших в том числе и липу, изъято 222 кубометра древесины липы. В Лесозаводский ГОВД направлено четыре материала о незаконной порубке леса для привлечения к ответственности виновных. В результате работы правоохранительных органов изъято на погрузочных площадках Лесозаводска 450 кубометров древесины липы». И далее: «Проблему незаконных порубок древесины нужно решать на государственном уровне путем принятия новых законов либо внесением изменений в действующие законы».

Какие же еще законы нужны, если даже в краевом четко сказано, что все виды липы запрещены к рубке? Правда, с оговоркой, что они допускаются только санитарные и в виде исключения. Этой весной в Лесозаводске на площадках хранения древесины сотрудники специнспекции «Тигр» обнаружили более двух тысяч кубометров липы. Неужели такие большие объемы можно заготовить во благо леса, его санитарного состояния или в виде исключения? Выходит, правы пчеловоды Лесозаводского района: из-за варварских вырубок липы мы скоро напрочь забудем вкус душистого липового меда.