У них все «лошади» на учете

После некоторой пробуксовки извещения об уплате транспортного налога пойдут как по маслу Приморские налоговики провели пресс-конференцию, на которой разъяснили ситуацию, связанную с уплатой транспортного налога.

18 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1376 от 18 июнь 2003

После некоторой пробуксовки извещения об уплате транспортного налога пойдут как по маслу
Приморские налоговики провели пресс-конференцию, на которой разъяснили ситуацию, связанную с уплатой транспортного налога.

В последнее время многим владельцам транспортных средств стали приходить платежные извещения на уплату этого самого налога. В связи с этим возникли многие вопросы. С одной стороны, как отметили налоговики,  были определенные проблемы с правильными расчетами налога. С другой, сами плательщики не могли детально разобраться, что и как считают фискальные органы. И вот теперь, после получения разъяснений из Москвы и развернувшейся “просветительской” работы, ситуация стала окончательно понятной.

С юридическим лицами все давно понятно. Порядок проплаты транспортного налога здесь предельно ясный. Физические же владельцы автомобилей, тракторов, яхт и прочего транспорта платят налог после получения уведомления два раза в год. До 1 июля – первый раз и до 1 сентября – второй партией. Соответственно должно приходить и два уведомления. Предполагается,  что если у человека в собственности несколько транспортных средств, то  на каждую единицу будет расписан и налог. Если же по какой-то причине с уплатой затянул - действует пеня или штраф.

На сегодняшний день в крае зарегистрировано 829 тысяч единиц автотехники, 20 тысяч разных тракторов и комбайнов, 8 тысяч малых и 600 больших судов. Значительная  часть этой мотоколонны принадлежит, как принято говорить, физическим лицам. При этом немало  техники уже давно передано, а на самом деле продано по доверенностям другим. Это сильно усложняет ситуацию. Тем не менее, было заявлено на пресс-конференции, выходы уже найдены почти во всех случаях.  К примеру, для того, чтобы не платить налог за проданный по доверенности автомобиль,  надо найти эту самую доверенность или изготовить заверенную копию и прийти с ней в налоговую по месту жительства. Конечно,  довольно канительное занятие, но на год это точно освободит вас от уплаты налога за того, кто водит сейчас “вашу” машину. Но чтобы раз и навсегда забыть про чужой транспортный налог, надо попытаться снять проданную машину с учета. Более подробно о том, как поступать в самых разных ситуациях плательщикам транспортного налога, мы расскажем в одном из ближайших выпусков автоклуба “Поехали!”.

А пока перепроверяйте извещения из налоговой. Если вы не льготник, то количество лошадиных сил вашего мотора умножайте на принятую приморскими депутатами рублевую ставку. Делите на два и платите равными частями до июля и до сентября. Можете все сразу, если не жалко.