Красным по синему

Приморская прокуратура в настоящий момент проводит проверку исполнения законодательства о порядке использования владельцами автотранспортных средств специальных звуковых и световых сигналов (синие маячки, сирена).

13 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1374 от 13 июнь 2003

Приморская прокуратура в настоящий момент проводит проверку исполнения законодательства о порядке использования владельцами автотранспортных средств специальных звуковых и световых сигналов (синие маячки, сирена).

Как известно, в последние годы с “мигалками” на дорогах страны была полная неразбериха. В Москве их цепляли все, кому не лень. Да и официальный перечень лиц, кому можно передвигаться со спецсигналом, был до недавнего времени весьма велик. У нас в крае с этим делом было построже, поскольку разрешение на выдачу спецсигнала обычным чиновникам приходилось подписывать порой у самого губернатора. Доходило до абсурда. Автор сам наблюдал, как разъезжал на крузаке с мигалкой начальник артемовской налоговой, а на одной из пресс-конференций нынешний начальник Владивостокской таможни увлекательно рассказывал, как ему приходится включать мигалку на служебном «Лендровере», чтобы доехать из дома на работу.

Прокуратура Приморского края информирует, что в соответствии с нормативными документами пользоваться при движении специальными звуковыми и световыми сигналами, дающими преимущественное право проезда и право отступать в некоторых случаях от требований правил дорожного движения, могут лишь автомашины, имеющие специальную окраску (МВД, МЧС, “скорая помощь” и другие оперативные службы). Использовать сирену или маячки синего цвета на автомашинах, не имеющих специальной окраски, вправе лишь автомашины, на которых имеются особые государственные регистрационные знаки (“федеральные” номера без указания индекса региона, с большим изображением флага РФ), а также строго ограниченное число автомашин федеральных служб по специальным разрешениям МВД России. С федералами все ясно. К таким относятся главный федеральный инспектор по Приморскому краю, губернатор и спикер краевой думы. С остальными – завеса тайны.

Кроме того, прокуроры разъясняют, что наличие на автомашинах “цветных” регистрационных номеров, а также номеров, содержащих серии из одинаковых букв (ТТТ, ССС, МММ и др.), не дает права водителю отступать от требований правил дорожного движения и не предоставляет преимущества проезда. Нарушения правил разметки проезжей части, скоростного режима водителями таких автомашин должны пресекаться сотрудниками дорожно - патрульной службы.

Надеемся, что результаты проверки станут известны приморским автомобилистам. Хорошо бы еще ГАИ опубликовали список тех, кому можно ездить не по службе, а “по специальным разрешениям МВД”. Включить красный свет незаконным мигалкам надо еще и потому, что, как рассказывают гаишники, во время специально устраиваемых рейдов по выявлению тех, кто не уступает дорогу мигалкам, возникают проблемы. Некоторые водители просто не уступают полосу. Кто-то из-за неопытности, но в основном из-за вредности. Если же все поверят, что с мигалками ездят лишь государевы люди, может, и уважение наступит.