Блеск амальгамы

Свой проект «Сад, которого нет» представит в галерее «Арка» Даниелла Валле Кляйнер 17 июня.

13 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1374 от 13 июнь 2003

Свой проект

«Сад, которого нет» представит в галерее «Арка» Даниелла Валле Кляйнер 17 июня.

Даниелла - художник. Ее проект связан с программой, которую поддерживает государство Франция (в Европе есть грантовая система государственной поддержки отдельных проектов художников). Идея проекта в том, чтобы совершить небольшое путешествие, заключив в кольцо три совершенно разные страны

– Японию, Китай и Россию, которые находятся в одном регионе. Но не только география послужила предметом интереса. Даниелла занимается фотографией, делает кино, близкое к документальному, считая, что ее творчество может влиять на происходящие события.

В качестве иллюстрации художница приводит пример: в Литве в 1991 году в контексте проекта

«Париж – Берлин – Вильнюс: воспоминания о будущем» работа Даниеллы приобрела историческое измерение. На мосту Зверино-Тилтас, находящемся в самом центре Вильнюса и ведущем к зданию парламента, который был осажден, Даниелла выложила две линии из пластин серебра, символизируя возможный союз двух Европ. Неделю спустя маленькая страна получила независимость.

Г-жа Кляйнер помещает пластины серебра в различные пейзажные виды, иногда находящиеся под угрозой уничтожения, иногда просто заброшенные, где урбанистический контекст приобретает символический оттенок (церкви, кинотеатры, водоемы, железнодорожные пути). Затем с этих хрупких, с зеркальным блеском конструкций она делает кино- и фотосъемку. Они, несущие печать пристального взгляда человека, являются овеществленной памятью, а порой ускорителем событий. Как в случае с церковью на бульваре Серуриер в Париже, которая простояла 10 лет и была заново открыта шесть дней спустя после работы Даниеллы с серебом над дверями. Словом, работа художника будит космическую энергию.