Париж, Токио, Шанхай: аплодисменты

Мы давно уже перестали кичиться тем, что «в области балета мы впереди планеты всей». Новые яркие исполнители из других стран буквально наступают нашим балетным звездам на пуанты. И убедиться в этом можно будет, посмотрев бессмертное творение Чайковского «Лебединое озеро» в исполнении труппы Корейского национального балета 20 и 21 июня на сцене академического театра драмы им. Горького.

13 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1374 от 13 июнь 2003

Мы давно уже перестали кичиться тем, что

«в области балета мы впереди планеты всей». Новые яркие исполнители из других стран буквально наступают нашим балетным звездам на пуанты. И убедиться в этом можно будет, посмотрев бессмертное творение Чайковского «Лебединое озеро» в исполнении труппы Корейского национального балета 20 и 21 июня на сцене академического театра драмы им. Горького.

Корейский национальный балет (КНБ) был основан в 1962 году в Сеуле. Возглавил молодой коллектив господин Сун Нам Лим. На протяжении десяти трудных для страны лет его стараниями была заложена прочная основа для развития балетного искусства в Корее.

За сорок лет существования в КНБ сменилось несколько руководителей, и каждый сумел внести свою неоценимую лепту в процветание коллектива. Господин Хэ Сик Ким подготовил труппу для успешного выступления на международном уровне. Директор труппы Тэ Джи Чой воспитал звезд мирового уровня.

С момента основания репертуар КНБ украшали жемчужины балетного искусства:

«Жизель», «Корсар», «Золушка», «Дон Кихот» и многие другие бессмертные произведения. В 2000-2001 годах КНБ осуществил постановку трилогии Юрия Григоровича, куда вошли «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спартак».

Есть в репертуаре КНБ и оригинальные постановки, основанные на традиционном корейском этносе, с ярко выраженными местными шаманскими мотивами. Во многом благодаря этой программе в Корее значительно выросло число ценителей балетного искусства.

Труппа много и плодотворно гастролирует. В1997 году артисты балета выступали на сценических площадках Египта и Израиля, приняли участие в азиатском фестивале искусств, проходившем в Японии в 1998 году, два года спустя

– на балетном рандеву в Пекине и на корейском фестивале в Шанхае. Все выступления проходили с неизменным успехом.

В последние годы корейские артисты заняли заметное место на мировых подмостках. КНБ завоевал золотые медали на Международном конкурсе балетных коллективов в 1998 году в Париже, бронзовые медали на Международном конкурсе балетных коллективов в США, золотую и серебряную медали на Международном конкурсе юных артистов балета в Казани (2001 год), бронзовые медали на конкурсе в Люксембурге.

Вот уже не первый год благодаря стараниям нынешнего директора КНБ господина Гён Су Кима при балетной академии для взрослых существует балетная академия для талантливых юных артистов, по окончании которой они пополняют ряды национального балета. Сегодня в коллективе более шестидесяти танцовщиков. Репертуар КНБ насчитывает тридцать постановок. Ежегодно коллектив дает около 80 спектаклей.

Корейский национальный балет настолько популярен и любим в своей стране, что поклонники создали клуб поддержки любимой труппы и клуб друзей национального балета, в которых состоит несколько тысяч Интернет-членов, активно участвующих в жизни труппы.