Отравиться шаурмой - это запросто!
Лето зовет, природа шепчет, море манит, и граждане, внемлющие зову, устремляются на пляжи. А их там уже ждут… Радостно предвкушая барыши, торговцы шашлыками и шаурмой, подтаявшим мороженым, расплавленным шоколадом, немытыми фруктами даже не задумываются о том вреде, который их продукция способна нанести здоровью покупателей.
Лето зовет, природа шепчет, море манит, и граждане, внемлющие зову, устремляются на пляжи. А их там уже ждут… Радостно предвкушая барыши, торговцы шашлыками и шаурмой, подтаявшим мороженым, расплавленным шоколадом, немытыми фруктами даже не задумываются о том вреде, который их продукция способна нанести здоровью покупателей.
Летняя мелкая розница, считают торговые инспектора, опасна даже не тем, что товары реализуются с пыльных ящиков и на запрещенных бытовых китайских весах. Гораздо опаснее повальная антисанитария и полное отсутствие у продавцов хоть каких-то документов, подтверждающих безопасность их товара.
Обратите внимание на руки бабушек, торгующих пирожками и беляшами, или продавцов шаурмы или шашлыков. Для сведения: проточной воды рядом с ними не наблюдается, хорошо, если после посещения туалета эти граждане хотя бы в тазике ручки пополощут. А потом – завернут вам шаурму или шашлычок. Вкусно?
Кстати, некачественно приготовленный шашлык может стать причиной тяжелого пищевого отравления. А уличные мастера шампура, как правило, не могут никак разъяснить, чье именно мясо они жарят и на каких дровах. Конечно, вряд ли это кошка, но шашлычок из свинины, предназначенной только для промышленной переработки, - запросто. При этом на растопку зачастую идут пропитанные соляром или бензином доски, которые выделяют при горении опасные для здоровья продукты распада. Все это может «нокаутировать» ваш организм.
Горячие беляши или чебуреки тоже летом могут стать опасным сюрпризом. Бывает, что продавцы пару дней не меняют масло для жарки, и тогда оно становится не просто вредным, а канцерогенным.
О собранных неизвестно где ягодах и грибах (кстати, последние, даже съедобные, в засушливое лето становятся ядовитыми), молоке и колбасе, хранящихся не в холодильниках, можно даже не говорить. Разумный человек, заботящийся о своем здоровье, просто пройдет мимо таких прилавков.
ПОМНИ!
Санитарными правилами строго оговорено ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие водопровода и канализации в любом заведении общественного питания.У продавца ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в наличии все документы: сертификаты соответствия, качественное удостоверение, в котором указаны время и дата изготовления товара и срок его реализации.Продажа шашлыков и шаурмы разрешена только в точках, имеющих условия приготовления мясопродуктов (водопровод, цех для разделки мяса, холодильники и так далее).Квас, молоко или минеральную воду можно разливать только в разовую посуду.Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"