Яд для Вашингтона, или Как помидоры повара убили

Любители витаминных салатиков, каждое утро поедая свежий набор – зелень, лучок, огурчики, помидорчики, - и не подозревают, что еще 183 года назад ни за что не рискнули бы взять в рот такую смесь – из-за ее сугубой ядовитости.

13 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1374 от 13 июнь 2003

Любители витаминных салатиков, каждое утро поедая свежий набор – зелень, лучок, огурчики, помидорчики, - и не подозревают, что еще 183 года назад ни за что не рискнули бы взять в рот такую смесь – из-за ее сугубой ядовитости.

А что вы удивляетесь? Вплоть до 28 июня 1820 года  ученые и кулинары авторитетно утверждали: помидоры – смертельно ядовиты! Так, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, сообщалось, что «плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

И лишь 183 года назад в Штатах при разборе старого дома в  тайнике было обнаружено письмо Джеймса Бестли, личного  повара генерала Вашингтона. Подкупленный английскими войсками, в 1776 году Бестли пообещал его отравить и с этой целью подмешал мелко порезанные помидоры в жаркое. Вашингтон с аппетитом пообедал. Бестли же, уверенный в успехе своего замысла, не стал дожидаться мучительной смерти главнокомандующего колонистов и последующего расследования. Повар написал отчет о проделанной работе английскому генералу… и покончил жизнь самоубийством (дабы не подвергаться пыткам за содеянное). Вашингтон прожил еще 23 года, а письмо почему-то не попало к адресату и пролежало в тайнике более сорока лет, пока не было обнаружено в 1820 году.

Так что генерал Вашингтон, можно сказать, экспериментальным путем развеял миф о ядовитости вкусного и всеми любимого сегодня овоща.

КСТАТИ

Помидоры стоят на особом месте в питании из-за высокого содержания кислот, главным образом яблочной и лимонной. Эти кислоты положительно влияют на образование крови, улучшают обменные процессы в организме. Однако при тепловой обработке они разрушаются.

Также не выдерживает кипячения и прочих термических мероприятий содержащийся в помидорах сильнейший природный антиоксидант ликопен, который защищает организм от рака, болезней сердца и даже борется с мужским бесплодием. Для получения необходимых 30 миллиграммов ликопена в день нужно съедать шесть сырых помидоров. Или – если вы фанатик кетчупа – не меньше 200 миллилитров. Причем вместе с соусом, кроме полезных веществ, в организм поступит масса соли и сахаров, которые ему совсем не нужны. А вот каратинол лейкопин, схожий по действию с содержащимся в моркови каротином, освобождается из томатных волокон только при термической обработке, то есть при превращении в томатную пасту – основу кетчупа.

Так что решайте сами, в каком виде вам есть помидоры. Главное – не бойтесь, они не ядовиты.