Непотопляемые

В минувший понедельник исполнился год со дня избрания Законодательного собрания Приморья третьего созыва. Слезная картина попрошайничества мнимого экс-депутата Госдумы Кисы Воробьянинова, описанная Ильфом и Петровым, совершенно неуместна для нашего времени и нашей местности. Практика показывает, что однажды попавшему во власть почти невозможно спуститься с Олимпа.

13 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1374 от 13 июнь 2003

В минувший понедельник исполнился год со дня избрания Законодательного собрания Приморья третьего созыва. Слезная картина попрошайничества мнимого экс-депутата Госдумы Кисы Воробьянинова, описанная Ильфом и Петровым, совершенно неуместна для нашего времени и нашей местности. Практика показывает, что однажды попавшему во власть почти невозможно спуститься с Олимпа.

Как вспоминают архивариусы

«Уха», год назад губернатор Приморья обещал «пристроить» ряд самых заметных депутатов, дабы их опыт не пропадал зря. И действительно, некоторые экс-избранники продолжают работать в «Белом доме», сменив парламентские кабинеты на административные. Бывший председатель ЗС Сергей Жеков (на рисунке) стал советником Сергея Дарькина по работе с закрытыми административно-территориальными образованиями. В помощниках губернатора ходит бывший генерал и председатель комитета ЗС по региональной политике и законности Валерий Розов. Сергей Грац ныне является сопредседателем совета по малому предпринимательству при губернаторе края. Вице-спикеру Борису Уманцу Сергей Дарькин намеревался предложить возглавить краевую комиссию по помилованию, однако сейчас ею руководит Виктор Миськов.

Из названных губернатором год назад парламентариев не вошли в краевую администрацию разве что Татьяна Черноусова и Юрий Рыбалкин. Впрочем, вряд ли они озабочены вопросами трудоустройства

– Рыбалкин, например, явно неплохо себя чувствует в роли руководителя морской инженерной компании и профессора ДВГТУ. Сергей Дудник, как говорят источники из Находки, стал заместителем директора ОАО «ПМП» по строительству. И вообще зацикливаться на органах власти для многих депутатов совсем необязательно: общественный статус весомого бизнесмена ничуть не хуже.

Многие пошли другим выигрышным путем

– сумели переизбраться на второй срок и, пользуясь накопленным законодательным опытом, получили в новом составе ЗС ключевые должности. Среди таких «рецидивистов» - нынешний председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Юрий Смирнов, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Юрий Серебряков и его заместитель Анатолий Чистяков, Леонид Бельтюков, Владимир Масловский, бывший бригадир слесарей-монтажников Иван Роговой, не спешащий вернуться на родную «Звезду», а также и сам председатель ЗС Сергей Сопчук, сложивший с себя полномочия главы Октябрьского района в связи с избранием спикером.

Редкую аппаратную грамотность проявил депутат краевой думы первого и второго созывов Михаил Журавский, которому, видимо, настолько не хотелось расставаться с привычным местом работы, что в октябре прошлого года он возглавил специально созданный в ЗС отдел по взаимодействию с органами местного самоуправления. Из наиболее экзотичных

«реанимаций» бывших приморских депутатов можно отметить неудачную попытку Владимира Гильгенберга стать мэром Калининграда (буквально на днях несостоявшийся мэр не прошел и в Думу Владивостока) и неожиданную метаморфозу Валентина Логненко, сменившего депутатский мандат и статус главного краевого пивовара на пост руководителя местного отделения Народной партии. Что еще раз подтверждает непотопляемость бывших и нынешних депутатов - данное свойство, характерное для самых разных персонажей, здорово помогает жить.