Дон Паскуале, далее – Тоска

Уходят в отпуск актеры и музыканты, закрываются на ремонт театры, на афишах – сплошь столичные звезды… Лето, знаете ли… Но 8 и 10 июня Пушкинский театр распахнет свои двери для всех, кто любит и ценит классическую музыку. Еще бы, на сцене – опера! Премьера «Дона Паскуале» Гаэтано Доницетти – первая ласточка июня. Месяца, традиционно завершающего концертный сезон.

6 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1371 от 6 июнь 2003

Уходят в отпуск актеры и музыканты, закрываются на ремонт театры, на афишах – сплошь столичные звезды…
Лето, знаете ли… Но 8 и 10 июня Пушкинский театр распахнет свои двери для всех, кто любит и ценит классическую музыку. Еще бы, на сцене – опера! Премьера «Дона Паскуале» Гаэтано Доницетти – первая ласточка июня. Месяца, традиционно завершающего концертный сезон.

- Это веселая комическая опера, выдержавшая более 3 тысяч постановок во всем мире, - рассказывает Валерия Заруцкая, менеджер Пушкинского театра. – Главные партии исполнят молодая перспективная певица Вера Голуб (колоратурное сопрано) и Игорь Волков (баритон), которого, надеюсь, владивостокским ценителям прекрасного представлять не надо. Кстати, он же выступил как постановщик оперы. Это будет великолепное костюмное представление. За роялем (да, на этот раз опера под рояль) - Леонид Букин.

Окончательно же – до осени – занавес опустится 27 июня. В этот день сезон завершится концертом камерного состава Тихоокеанского симфонического оркестра. «Камерата» подарит любителям музыки «Прощальную симфонию» Йозефа Гайдна (по многочисленным просьбам зрителей) и более современное сочинение Арнольда Шёнберга «Просветленная ночь». Следует сказать, что «Камерата» была создана по инициативе главного дирижера Сергея Примака, и у нас уже был прекрасный опыт сотрудничества: на вечере памяти Пушкина камерный состав великолепно исполнил музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова к повести «Метель».

Готовясь к закрытию сезона, Пушкинский театр уже строит планы на будущее – грандиозные, причем не последняя роль в них отведена Тихоокеанскому симфоническому. Во-первых, осенью планируется постановка «Моцарта и Сальери» - на этот раз в сопровождении оркестра. Во-вторых, успешное начало проекта «Большой театр во Владивостоке» вдохновило организаторов на продолжение. Вообще этой осенью владивостокцев ожидает целая серия концертов столичных солистов.

- Кроме того, на будущий сезон, - продолжает Валерия, - мы наметили выступление камерного оркестра из Южной Кореи. Вместе с ним выступит один из «золотых голосов Кореи» - знаменитый тенор Чой Сын Вон. В середине апреля он принимал участие в одном концерте с Любовью Казарновской и покорил сердца наших меломанов. И, кстати, сама прима дала принципиальное согласие в конце текущего года принять участие в постановке оперы «Тоска» на сцене Пушкинского театра – с участием Тихоокеанского оркестра и Игоря Волкова, которому вполне под силу роль Скарпиа.  В будущем сезоне мы планируем еще интенсивнее развивать творческие отношения с Тихоокеанским симфоническим оркестром. На его концертах зал не пустует никогда. Сейчас оркестр переживает тяжелые времена, но мы надеемся, что кризис минует. Это важно не только для зрителей, это важно и для самого оркестра!