Мутная вода

Недостаточная отточенность российского законодательства и укоренившееся стремление отдельных чиновников обойти юридические нормы могут изрядно подпортить послезавтрашние выборы в Думу Владивостока, на честность которых все-таки надеются идеалисты.

6 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1371 от 6 июнь 2003

Недостаточная отточенность российского законодательства и укоренившееся стремление отдельных чиновников обойти юридические нормы могут изрядно подпортить послезавтрашние выборы в Думу Владивостока, на честность которых все-таки надеются идеалисты.

По имеющейся у «В» информации, городские избиратели рискуют столкнуться с целым рядом различных фальсификаций.

- Массовое досрочное голосование на участках. Если массовое досрочное голосование в окружных комиссиях было предотвращено за счет дополнительных мер (установка видеокамер), то за три дня до выборов начинается досрочное голосование в участковых избирательных комиссиях, куда ожидается массовый подвоз учителей и врачей.

- Фальсификации на участках в ходе подсчета. В пачки бюллетеней за одного кандидата подкладываются бюллетени за другого, пачки пересчитываются простым отгибанием уголков, вследствие чего наблюдатели не могут зафиксировать нарушение.

- Подмена бюллетеней в конвертах для досрочного голосования.

- Подмена протокола, поступающего из участковой избирательной комиссии в окружную. Копии «правильного» протокола остаются на руках у наблюдателей, однако председатель комиссии возвращается на участок после его официального закрытия и перекладывает бюллетени в уже просчитанных пачках. Дополнительные тиражи бюллетеней для этого уже готовы. Главное здесь  выдержать неизменным общее количество бюллетеней в пачках, тогда будет назначен пересчет голосов, а пачки к этому уже будут подготовлены.

- Юридические «мины», которые могут отменить результат голосования. Они могут быть заложены в процедуру выборов, если фальсификации не получатся. Пример такой «мины» - перенарезка округов за две недели до дня голосования. В некоторых округах члены участковых комиссий могут просто не выйти на работу в день голосования из-за отсутствия финансирования. Недостаточное количество членов комиссии будет поводом для отмены выборов на данном участке.

Сотрудники правоохранительных органов уже получили самые подробные разъяснения о возможных фальсификациях и методах борьбы с ними. В целях профилактики руководство упомянутых органов намерено провести образцово-показательный процесс над председателем или членом окружной либо участковой комиссии, которого схватят на нарушении «за руку». Что ему грозит – смотрите ниже.